Раскрыт один из секретов ускорения промышленного роста в Тюменской области

14:45 02 августа 2016
newsprom.ru
| Фото: newsprom.ru

Стали известны причины роста в июне на юге Тюменской области производства пропана и бутана на 43,6% по сравнению с маем текущего года. Подобного скачка удалось добиться благодаря завершению компанией СИБУР проекта по реконструкции комплекса по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в Тобольске. 

Ранее мы сообщали, что в конце первого полугодия на юге региона резко ускорился рост промышленного производства. 75 процентов отгруженной промышленной продукции пришлись на производство кокса и нефтепродуктов, которое осуществляется на Тобольском нефтехимическом комбинате (принадлежит СИБУРу) и на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. Поэтому любые изменения в объемах выпуска на этих предприятиях существенно влияют на общую статистику региона.

Как передает пресс-служба СИБУРа, в результате реконструкции общие мощности по газофракционированию в Тобольске увеличены до 8 миллионов тонн в год. Предыдущая реконструкция производилась два года назад, когда мощности выросли до 6,6 миллиона тонн. В свою очередь, в результате еще более ранней реконструкции, состоявшейся в 2005-2010 годах, мощности увеличились с 2 до 3,8 миллиона тонн ШФЛУ в год. 

Помимо модернизации, произведенной непосредственно на Тобольском НХК, СИБУР также построил в 2014 году продуктопровод от Пуровска длиной 1 100 км и мощностью до 8 миллионов тонн в год. Именно расширение ресурсной базы позволило компании начать повышение глубины переработки нефтепродуктов. Сейчас под глубокой переработкой подразумевается выпуск 0,5 миллиона тонн полипропилена в год на "Тобольск-Полимере", а по завершении строительства "ЗапСибНефтехима" список пополнится полутора миллионами тонн полиэтилена.

Часть дополнительных объемов сжиженных углеводородов, произведенных в Тобольске, будет направлена на рынки стран северной и северо-западной Европы через морской порт в Усть-Луге (Ленинградская область). Мощности находящегося в порту грузового терминала в этом году тоже были увеличены: по перевалке сжиженных углеводородов - с 1,5 до 2,4 миллиона, а по перевалке светлых нефтепродуктов - с 2,5 до 2,8 миллиона тонн в год. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020