Тюменцам объяснили, где их деньги

11:40 08 августа 2014
moscow-live.ru
| Фото: moscow-live.ru
В 2014 году все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС), которые уплачивались работодателями за своих работников, направляются на страховую часть пенсии граждан. Страховая часть пенсии ежегодно индексируется в зависимости от роста доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера и определяется Правительством Российской Федерации.

Ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются управляющими компаниями или НПФ и будут выплачены гражданам в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.

Добровольные взносы, которые были уплачены гражданами в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений до 01.10.2013 года, переданы Пенсионным фондом России в управляющие компании или НПФ в полном объеме. Добровольные взносы граждан, которые поступили от граждан в четвертом квартале 2013 года поступают в 2014 году в ПФР, инвестируются ПФР и будут инвестироваться до тех пор, пока выбранный гражданином НПФ не войдет в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений или управляющая компания, включая ГУК ВЭБ, не будет соответствовать новым требованиям ЦБ. Только в этом случае добровольные взносы граждан будут переданы в соответствующие НПФ или УК.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" в срок до 1 января 2016 года НПФ, являющиеся некоммерческими организациями и осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, подлежат преобразованию в негосударственные пенсионные фонды, являющиеся акционерными обществами или ликвидации.

В случае прекращения деятельности НПФ все средства пенсионных накоплений по ОПС передаются обратно в ПФР. Все акционерные пенсионные фонды, ведущие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, войдут в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.Те граждане, которые уже сделали свой выбор оставить накопительную или страховую часть могут в дальнейшем поменять страховщика.

Напоминаем, что с 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.

Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или Негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Сегодня подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, можно в клиентской службе ПФР. Жителям г. Тюмени заявление о переводе накопительной части в НПФ можно подать в Управление ПФР в г.Тюмени по адресу: ул. Мельникайте, 134.

Более подробно о выборе варианта пенсионного обеспечения можно ознакомиться на сайте ПФР или по телефону "горячей линии" УПФР в г. Тюмени: 34-05-70.

Напоминаем: что гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как ранее, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) желают, чтобы в последующие годы страховые взносы в размере 6% направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

В 2014 году с выбором тарифа определились более 6 тысяч тюменцев из них: выбрали НПФ 5984 человек, управляющую компанию - 96 и 3 человека написали заявления о том, что им нужна только страховая часть пенсии.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019