В Тюменской области появятся четыре мусороперерабатывающих завода

15:30 29 мая 2014
Более 2,6 млн т отходов производства и потребления зарегистрировано на территории Тюменской области. 57% от этого объема используют или утилизируют на собственных и сторонних предприятиях, 42% захоранивают на полигонах ТБО или свалках. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

По ее словам, почти 100% отходов жилищно-коммунального сектора захоранивают на полигонах и свалках ТБО. Учитывая запланированное образование отходов производства и потребления, количество отходов, размещаемых на полигонах и свалках, так же будет расти.

"В регионе пока нет сортировки для получения вторичных материальных ресурсов из ТБО. При этом такой вид мусора содержит от 70 до 80 процентов годного вторичного сырья", - заметила Жанна Злобина.

И добавила, что серез несколько лет в регионе должны заработать четыре мусороперерабатывающих завода: в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишимском районе. Также запланировано строительство двух мусороперегрузочных станций в областной столице и Тюменском районе.

По словам директора департамента недропользования и экологии, в рамках мероприятий по организации утилизации и переработки отходов проводится открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения на создание и эксплуатацию заводов по переработке ТБО и мусороперегрузочных станций.

"Срок концессионного соглашения устанавливается продолжительностью 29 лет. Стоимость соглашения составит около полутора миллиардов рублей", - сказала Жанна Злобина.

С учетом согласований, оформления документов и процедур по вводу в эксплуатацию объектов соглашения заводы и станции начнут работать уже в середине 2018 года, - пишет ИА "Тюменская линия".

"При этом граждане не будут платить за вывоз мусора больше прежнего", - заметила Жанна Злобина.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019