Осенняя хандра. Что это такое и как с ней бороться?

20:46 29 сентября 2008

С наступлением осени у многих на душе становится слякотно, тоскливо и грустно, иногда — без видимой причины. Все это признаки осенней депрессии, которой, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает каждый пятый житель планеты.

Это ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью может быть разным — от легкого, не всегда фиксируемого чувства беспокойства, до полной беспросветности и невозможности что-либо делать. И хотя медиками уже давно доказано, что осенняя хандра — состояние души, а не медицинское заболевание, с наступлением осени каждый второй россиянин впадает в уныние. Многим людям сложно переубедить себя, что осень — всего лишь время года, а не время подводить итоги прожитых лет.

У тюменцев в этом году на одну причину впасть в депрессию больше. Осень наступила нынче внезапно, не оставив никакого шанса на прощальный привет в виде традиционного «бабьего лета». Природа явно дает знать, что осень вступает в свои законные права. В минувшие выходные выпал уже первый снег. Погода наводит тоску: хмурое небо, пронизывающий ветер, опавшая листва…

Прежде чем начинать борьбу с депрессией, специалисты советуют вначале разобраться, с чем связана она и вообще депрессия ли это. В большинстве случаев врачи сталкиваются с пониженным настроением, так называемой хандрой, которая, однако, со временем может перерасти в более серьезную форму.

Способов избавиться от осенней хандры масса. Врачи советуют и утреннюю зарядку, и шоппинг, и шоколад с яблоками, и горячие ванны. Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru» тюменский психолог Борис Приленский, здесь хороши все способы, объединяющим правилом которых является главный момент: уделять в жизни внимание тем вещам, которые приносят радость.

«Нужно научиться заботится о себе, не зря в библии сказано: прежде чем возлюбить ближнего, стоит полюбить себя. Жизнь нам дает много замечательных вещей, мы просто их не замечаем. Просто общаться с приятными людьми — это уже радость. Заниматься любимым делом, получать удовольствие от еды, от сна, от общения с детьми. Мы просто порой забываем об этом», — выразил свое мнение психолог.

Пониженное настроение может иметь разные причины. Например, постотпускной синдром. Возвращаться из теплых стран в серую осень, конечно, неприятно. В этом случае, по словам Бориса Приленского, необходим определенный настрой. В труд надо входить мягко. Не кидаться сразу после отпускной неги в круговорот трудовых будней. Необходимо выделить несколько дней из отпуска для реабилитации: после приезда посидеть дома, поваляться на диване, погулять по городу, подышать воздухом родных улиц, напитаться их энергетикой, дать возможность организму вспомнить привычные запахи, звуки, обстановку.

Если душевное недомогание связано с наступлением осени, приход которой для многих людей сам по себе стресс, то в такой ситуации психологи советуют не забывать о том, что весна вернется, и предлагают устроить в квартире «весенний уголок».

Стены в нем должны быть гармоничного белого цвета, можно добавить розовых, желтых или оранжевых тонов. Уголок не должен быть перегружен мебелью, в нем должно быть много «воздуха». Если нет «лишних» комнат, уголок может быть в прямом смысле уголком в той комнате, что есть. Но главное для него — комнатные растения. Люди часто забывают, что комнатные цветы могут приносить пользу для здоровья как физического, так и психического.

Тюменский агроном, сотрудник Тюменской сельхозакадемии Татьяна Сергеева в беседе с корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru» отметила, что растения, как и домашние животные, понимают своих хозяев, переживают и радуются вместе с ними — это уже доказанный факт.

Цветок чувствует настроение человека и даже может погибнуть одновременно со смертью своего хозяина. Комнатные растения приносят только пользу. Так, золотой ус хорошо чистит воздух, работая как домашний кондиционер. Циперус хорошо увлажняет воздух, росянка — питается мошками и комарами, цитрусовые растения — чистят и дезинфицируют воздух, женьшень — снижает уровень радиации.

Что же касается серьезных форм душевного состояния осенью, то врачи отмечают три стадии депрессии: клиническая реакция, депрессивное состояние, а затем собственно болезнь. Существует целый ряд типичных признаков депрессии: подавленность, раздражительность, утрата способности получать удовольствие от того, что раньше радовало и вызывало интерес, изменение веса и аппетита, нарушение сна, усталость, беспокойство, мысли о том, что жизнь не имеет ценности, мысли о самоубийстве или о смерти.

Однако, даже если вы обнаружили у себя состояние, близкое к болезни, отчаиваться не стоит. Депрессия излечима. Причем, при условии правильного выбора лекарственного средства и его дозы, возможно полное избавление от этого недуга.

При этом, по мнению медиков, избавление от этой болезни требует времени. Не стоит ждать полного излечения уже в первые дни приема антидепрессантов — они начинают действовать не ранее, чем через 1–2 недели после начала лечения.

Помимо медпрепаратов избавлению от не затяжной депрессии может помочь и соблюдение таких советов:

1. Не употребляйте алкоголь. Это не поможет в решении проблем и усугубит болезненное состояние. Специалисты советуют лишь позволить себе бокал красного сухого вина, которое содержит тирамин — вещество, активизирующее деятельность головного мозга.

2. Музотерапия. Музыка умиротворяет. Не важно, какой музыке вы отдаете предпочтение. Важно, чтобы мелодия нравилась и поднимала настроение.

3. Ароматерапия. Наполните свою комнату любимыми ароматами, ведь ароматы — лучшие психологи. В зависимости от комбинации ароматические масла могут действовать возбуждающе или успокаивающе. При выборе ароматов руководствуйтесь собственным вкусом и настроением.

4. Шоппинг — отличный метод скрасить унылое настроение, особенно для женщин.

5. Путешествие. Очень важный стимул, помогает переосмыслить существующие жизненные приоритеты и начать новую жизнь.

6. Новая прическа, одежда. На фоне окружающей осенней серости она непременно должна быть яркой: как верхняя одежда, так и нижнее белье. Особенно хорошо от приступов тоски помогает радикальный красный.

7. Прогулки на свежем воздухе, чтение любимых книг, просмотр кинофильмов.

8. Общение с близкими людьми, друзьями. Согласитесь, нередко друзья выступают в роли психотерапевта. Ведь именно с ними всегда можно поделиться своими печалями и радостями, а иногда и поплакаться в жилетку.

9. Здоровое питание. Прежде всего, забудьте о кофеварке и переходите на зеленый чай. Этот азиатский напиток не случайно считают эликсиром жизни. Установлено, что люди, выпивающие в день 4–5 чашек зеленого чая, менее подвержены стрессам. Кроме того, старайтесь есть больше овощей и фруктов — они укрепляют иммунную и нервную систему. Когда почувствуете усталость, съешьте немного грецких орехов с медом — совсем скоро вы ощутите прилив сил и энергии.

Если же все вышеперечисленное не помогает, попробуйте подойти к зеркалу и улыбнуться. Это поможет наверняка.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024