Эксперт института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" выступит с лекцией о городских сообществах в рамках проекта "КонцептХаб". Как известно, данный проект связан с именами Павла Белявского, чуть менее месяца назад ставшего директором департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, и Сергея Кондратьева, директора Института гуманитарных наук Тюменского государственного университета.
На "КонцептХабе" успели уже выступить с лекциями такие известные исследователи, как Наталья Зубаревич (тема "Кризисы в современной России: региональная проекция") и Сергей Маркедонов (лекция "Россия и постсоветское пространство: восстановление СССР или борьба за национальные интересы").
Впрочем, проект не пренебрегает и более приземленными вопросами: научный сотрудник Немецкого института экономических исследований Константин Холодилин объяснял прошедшим летом нюансы жилищной политики в разных странах мира.
Особенность ожидаемой лекции в том, что это первое мероприятие "КонцептХаба" после назначения Белявского на новую должность. Поэтому выбор выступающего является показательным для понимания политики, которую будет проводить директор областного департамента. Во время последнего визита в Тюмень Святослав Мурунов дал интервью, в котором заявил следующее:
И тут задача власти, застройщика и городских предпринимателей договориться. Одни строят, вторые зарабатывают на этом, и власти за счет налогов вторых обслуживают эти общественные территории. Парки — это городская экономика. Любой городской парк сразу капитализирует жилье.
Иначе говоря, взгляды Мурунова на городское благоустройство радикально отличаются от принятых в Тюмени на сегодня. Гость считает городские парки не статьей расходов, а способом пополнения бюджета за счет роста налоговой базы. Ну а представляемый им институт "Стрелка" планируется на роль главного исполнителя по проекту создания дизайн-кода российских городов.
Что такое дизайн-код, отчасти рассказал один из тюменских девелоперов.
Выбранная для первого мероприятия "КонцептХаба" в новом сезоне фигура лектора пока что подтверждает прогноз NewsProm.ru о том, что Белявский будет присматриваться к роли тюменского аналога бывшего руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова. С именем последнего связаны тектонические изменения в общественных пространствах российской столицы (вроде преобразования Парка Горького). Правда, Мурунов не всегда в восторге от столичных перемен; возможно, его советы помогут создать в Тюмени нечто лучшее, чем создано в Москве.
Докладчик будет обсуждать с публикой модель постсоветского города (почему вместо города-сад – город-забор), а также:
* кто такие городские активисты и сообщества и какова их роль в поиске новых сценариев/смыслов;
* почему креативная экономика – возможность реализовать свои компетенции и связи и как зарабатывать, не изменяя своим ценностям;
* городская среда как результат городского диалога и почему локальная культура – это нефть XXI века.
Лекция Святослава Мурунова состоится 19 ноября в кафе "Среда" (ул. Полины Осипенко, 79/1), начало в 13 часов. Вход свободный, необходима предварительная регистрация на портале TMN-ID.
Материал на полной версии сайта