Владимир Путин принял участие в заседании расширенной коллегии Министерства внутренних дел.
Президент поставил перед милицией задачи обеспечить безопасность в период президентских выборов, усилить борьбу с коррупцией и преступлениями против личности.
Одной из приоритетных задач МВД глава государства назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом.
В заседании приняли участие директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, Генеральный прокурор Юрий Чайка, Министр юстиции Владимир Устинов, глава МЧС Сергей Шойгу и представители профильных комитетов Госдумы.
Выступление на заседании расширенной коллегии Министерства внутренних дел
В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня на ежегодной коллегии мы обсудим результаты работы МВД и определим задачи на будущее. Но вначале несколько слов о наиболее значимых итогах работы за последнее время.
Прежде всего, военнослужащие внутренних войск активно действовали в сфере антитеррора и вместе с другими силовыми ведомствами добились перелома ситуации на Северном Кавказе. Заработала федеральная миграционная служба. При координирующей роли МВД начала создаваться государственная система профилактики правонарушений – система, призванная нейтрализовать источники криминализации общества, пресечь попытки вовлечения в преступную среду молодёжи.
Серьёзное внимание уделялось повышению материально-технического уровня МВД. Оптимизирована его управленческая структура, определён, укреплён кадровый состав, что, в свою очередь, сказалось на результатах борьбы с преступностью и охране общественного порядка. Например, есть некоторые позитивные сдвиги в борьбе с организованной преступностью, с организованными преступными сообществами, с преступностью в сфере экономики. И должен сказать, что в целом работа милиции по обеспечению общественного порядка, защите прав и интересов наших граждан становится более эффективной.
Хотел бы поблагодарить руководство и сотрудников МВД за очень важную для общества работу, за профессионализм и добросовестное отношение к службе.
Сегодня перед органами внутренних дел стоит целый ряд ответственных задач. И одной из приоритетных – безусловно, остаётся борьба с террором и экстремизмом. Вы знаете, благодаря системной и целенаправленной работе правоохранительных органов и специальных служб количество террористических актов в России ежегодно снижается, в том числе, в наиболее проблемном – Северо-Кавказском регионе. Об этом мы предметно говорили недавно и в ходе расширенной коллегии ФСБ России. Тем не менее угроза терроризма сохраняется. Преступники не прекращают попыток дестабилизировать обстановку в разных регионах нашей страны. И надо наращивать работу по предотвращению терактов, выявлять и устранять причины террора, лишать террористические группы социальной базы и финансовой подпитки. Нельзя закрывать глаза и на любые проявления экстремистского характера. Во все времена Россия была сильна сплочённостью живущих в ней народов, а воинствующий национализм, ксенофобия, призывы к насилию и межэтнической розни всегда были и останутся миной замедленного действия под нашу государственность.
Сейчас в период выборов нового президента России надо уделить особое внимание обеспечению общественной безопасности и дать возможность гражданам страны свободно и осознанно проголосовать за наиболее достойного по их мнению кандидата.
Далее. Необходимо кардинально повысить уровень раскрываемости преступлений. Да, за 2007 год количество раскрываемых преступлений прошлых лет выросло более чем на 15 процентов. Причём в их числе свыше 21 [процента] тяжких и особо тяжких преступлений. Однако до сих пор остаются нераскрытыми почти 2 миллиона, точнее сказать 1 миллион 863 тысячи, преступлений, а значит, не срабатывает такой фундаментальный принцип правосудия как неотвратимость наказания. И одна из причин этого – недостаточное качество оперативно-следственной работы.
Особое внимание следует обратить на преступления против личности. В структуре преступности их доля – самая большая. Они дают и наиболее высокий прирост к числу не раскрываемых годами [преступлений].
Ключевой задачей МВД остаётся формирование действенной государственной системы профилактики правонарушений, при этом особого внимания заслуживают несовершеннолетние преступники. Отмечу, что, начиная с 2006 года, преступлений с их участием стало меньше примерно на четверть. Однако число несовершеннолетних, состоящих на учёте в милиции, за последние три года уменьшилось лишь на 8 тысяч человек. Это составляет чуть более двух процентов от их общего числа. Нужно усилить профилактику беспризорности и безнадзорности, и максимально задействовать в этой работе милицию общественной безопасности. Конечно же, общегосударственная задача – подключить к этой работе власти всех уровней, бизнес-сообщества, гражданские институты. Только такой подход принесёт ощутимое снижение количества правонарушений с участием несовершеннолетних.
Одним из приоритетных направлений остаётся обеспечение безопасности на дорогах. На протяжении двух лет в России действует соответствующая федеральная целевая программа. На её реализацию выделяются немалые ресурсы. Дополнительные средства были перечислены на эти цели и в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье». Между тем, аварийность на дорогах по-прежнему остаётся высокой, а по ряду показателей даже растёт. Так, если в 2000 году совершалось около 165 тысяч ДТП, то в 2007 – почти 234 тысячи. Не снижается и число пострадавших в автокатастрофах: каждые сутки в них погибает до ста человек. А за год эта цифра составляет более 30 тысяч.
Предстоит не только предметно разобраться, почему не срабатывают правовые механизмы, включая ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения. Нужна и техническая модернизация структур ГИБДД, и совершенствование методов их работы, повышение правовой культуры участников дорожного движения.
И ещё одна принципиальная задача – это дальнейшее наведение порядка в миграционной сфере. Применение новых административных штрафов с 15 января 2007 года заметно повысило ответственность работодателей и уже принесло ощутимые финансовые результаты. Так, по данным налоговых служб налоговые поступления в бюджет с зарплат иностранных работников только в Москве возросли с 8 миллионов в 2000 году до 3,4 миллиарда рублей в 2007. За один год. Нельзя забывать и о том, что новые правила должны не только легализовать работу мигрантов, но и обеспечить им необходимые социальные гарантии. Просил бы вас ответственно относиться к контролю за вопросами соблюдения законности в названных сферах.
Уважаемые коллеги! Практически на всех предыдущих коллегиях мы с вами говорили о необходимости декриминализации экономики и о защите интересов бизнеса от преступных посягательств. Эта задача остаётся актуальной и на ближайшую перспективу. За последние годы экономика России динамично развивается. Колоссальные возможности создаются в самых различных сферах экономической деятельности. В строительство вкладываются огромные деньги. Вы знаете, у нас строительный сектор в прошлом году вырос на 25 процентов, жилищный – на 34. Такого вообще никогда не было. В олимпийские объекты в Сочи, в инфраструктуру Приморского края в связи с проведением там саммита АТЭС, в другие крупнейшие проекты будут вкладываться сотни миллиардов рублей. Нужно выявлять любые попытки нажиться за казённый счёт. Любые факты коррупции должны привлекать ваше внимание, должны быть рассмотрены в соответствующих инстанциях, и дойти до суда. Такая работа должна вестись МВД в тесном контакте со всеми правоохранительными структурами. И конечно, от коррупции и произвола должны быть надёжно защищены сами органы правопорядка, в том числе и органы внутренних дел.
Нельзя забывать: обеспечивать порядок могут только те люди, которые неукоснительно соблюдают закон сами. Поэтому самые решительные меры должны применяться к тем, кто ставит интересы так называемых «дружественных структур» выше государственных. Решению этой задачи должно способствовать и усиление гражданского контроля за деятельностью милиции.
И в заключение ещё раз повторю. Сегодня важно закрепить наметившиеся позитивные тенденции. Они есть – очевидно. Они должны не только фиксироваться в отчётах, а главное, люди должны почувствовать и увидеть эти изменения в реальной, в текущей, в своей собственной жизни. Уверен, что у руководящего, у личного состава Министерства есть для этого все возможности. Желаю вам успехов. Спасибо.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru