Наступает традиционное время заготовок разных вкусностей из огорода и леса! Как приятно достать баночку солений и угоститься помидорками, огурцами или грибочками. Но вот беда - в банке поселилась новая жизнь! Что же делать?
Плесень – это признак испорченных продуктов. Даже если вы видите совсем маленькое заплесневелое пятнышко, то ни в коем случае не ешьте продукт!
"Плесень образует споры и размножается мицелием. Мицелий мы сможем увидеть только в лабораторных условиях, обычному глазу он не доступен. Такой продукт небезопасно употреблять в пищу", – предупреждает заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Татьяна Никоза.
Кстати, нет никакой гарантии, что при термической обработке продукты очистятся и станут безопасными, так что от этой затеи лучше отказаться.
Как подмечает Татьяна Никоза, плесень очень аллергенна и может привести к обострению любого хронического заболевания, поэтому нужно быть предельно осторожными.
Чтобы ваши заготовки не омрачило появление новой неприятной формы жизни, тщательно стерилизуйте посуду и храните продукты в правильных условиях. Особенно внимательными нужно быть к грибам. Испортившийся продукт может вызвать ботулизм, поражающий нервную систему и мышцы.
Так что перед приготовлением тщательно отберите, промойте и почистите грибочки, и по необходимости, отварите в 2-3 водах.
Ниже представлено несколько советов, которые помогут избежать неприятных моментов:
1. Не делайте слишком много солений, знайте меру!
2. Не закрывайте герметично крышку, к продуктам должен быть доступ кислорода.
3. Не приобретайте заготовки у сомнительных лиц и в ненадежных местах.
Источник: МЕДИНФО72
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru