Биографическую и художественную версии сибирского сюжета писателя Михаила Пришвина обозначили тюменские филологи в своем исследовании. Они исследовали динамику, смыслы и мотивы в судьбе и творчестве писателя, сообщает Вслух.ру.
В Тюменском государственном университете рассказали о том, что это сюжет открытия, завоевания и освоения Сибири.
"Важен тот факт, до сих пор ускользавший от внимания исследователей, что Пришвин был в Сибири трижды. И каждый раз маршрут его путешествия менялся, становясь все более протяженным", - рассказала профессор кафедры журналистики ТюмГУ Наталья Дворцова.
В 1889–1892 годах Пришвин предпринял самое короткое путешествие в Азию, границей которого стал первый русский город в Сибири – Тюмень. В дальнейшем маршрут его сибирского путешествия увеличивался. И он проехал весь тот путь, который русские первопроходцы прошли в XVI–XIX веках. Сибирский текст Пришвина включает в себя произведения "Кащеева цепь", "Дневники", "Черный араб", "Заворошка", "Архары", "Жень-шень", "Золотой рог".
По словам Натальи Дворцовой, доминантой сибирского сюжета писателя является образ Сибири как России и русского пути в небывалое. Сюжет представляет собой не только путь самосознания писателя, но и путь познания России. Он оказался средоточием важнейших мотивов творчества Пришвина: русской мечты "попытать счастья" на новых местах; народного пути в небывалое и государевой дороги русской истории; сотворчества человека и природы.
Как писал Пришвин, в Сибири иные представления о пространстве: "Масштаб тут приблизительно такой: у нас десять, у них – сто". Открывая для себя природу Сибири, писатель задумывался о создании того, что он назовет художественной географией. Пришвинской геопоэтике Сибири еще предстоит быть изученной, считает профессор.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru