В соцсетях появились фальшивые сотрудники спецслужб. Чем это грозит?

12:55 18 октября 2016

Ветеран группы "А" Седьмого управления КГБ СССР Станислав Станкевич выявил в соцсети Facebook несколько фальшивых аккаунтов, чьи владельцы выдают себя за бывших или действующих работников спецслужб. Зачем они создаются и чем опасны? 

Результат его расследования опубликован в газете "Спецназ России", издаваемой международной ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора "Альфа". Помимо перечисления (с гиперссылками) фейковых аккаунтов, автор дает ряд полезных рекомендаций. Прежде всего, каковы признаки фальшивого аккаунта? По мнению Станкевича, в реальности персонажа можно усомниться при условии, если:

... профиль создан недавно, не имеет материалов старше нескольких месяцев, а те, что есть, – исключительно перепосты банальностей, пламенных лозунгов, котят и рекламы.

Для фейковых персонажей, которые выдают себя за сотрудников спецслужб, имеется еще один признак: ни один действующий сотрудник не имеет права сообщать об этом в Сети. Впрочем, если читателя интересуют шпионские страсти, их можно подробнее прочитать по гиперссылке. А вот чем опасны фальшивые пользователи соцсетей для обычного человека?

1. Самый банальный вариант - мошенничество.

Однажды фейковый аккаунт может запустить фальшивую кампанию по сбору денег на какую-нибудь благовидную цель (лечение ребенка, помощь ветерану и тому подобное). 

Благо, пользователей активно тренируют к коллективным действиям с помощью флешмобов типа #остров90.

Если речь о фальшивом сотруднике спецслужб, то он может предлагать помощь в решении проблем с законом или по бизнесу, а после получения аванса благополучно исчезать ("срочно уехал в служебную командировку"). 

2. Манипулирование общественным мнением.

Для этого могут быть использованы "заказные" информационные кампании. Мол, такой-то человек лично видел, как Иванов (политик или общественный деятель) должен денег и не отдает, укусил собаку или содержит в ужасающих условиях ручную игуану. 

Бывает, что подобные кампании возникают сами по себе, даже не будучи "заказными".

3. Сбор конфиденциальной информации

Больше он грозит работникам крупных организаций. Соцсети представляют собой хороший способ выявления владельцев инсайдерской информации, которые готовы ею делиться. Здесь остается только процитировать Станислава Станкевича:

Методика в том, чтобы получить некоторую, иногда мизерную информацию у одного осведомленного лица и поделиться с другим. Чем дальше, тем большая база инсайда накапливается у владельцев разведсети, тем более доверительными становятся отношения, тем шире возможности покемона в получении новых сведений. <...>

"Привет. Что за бред пишут, мол Филатов и Соколов погибли в Крыму? Нет? Вот и я об этом... А тут мне говорят, что по ТВ показали их фото. А кто тогда там погиб?"

Последнее заставляет задуматься о том, что планируемый запрет для чиновников пользоваться мобильными приложениями иностранных разработчиков и появившееся требование отчитываться о поведении в Интернете являются не просто проявлениями мании преследования у законодателя. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024