Умный город: между демократией и тоталитаризмом

11:43 14 октября 2016

Должна ли жизнь стать лучше из-за дальнейшего развития информационных технологий? Или будет наоборот: тотальная слежка и наказание за мысли? Столь внезапные вопросы были подняты на стартовавшем в Тюмени 12 октября IX форуме-выставке "ИНФОТЕХ-2016". 

Ведущий панельной дискуссии "Электронное правительство - современный механизм управления регионом", главный редактор информационного портала CNews Максим Казак озвучил тот факт, что победное шествие России вверх по рейтингу развития электронного правительства внезапно прервалось падением с 27-го места на 35-е. Хотя президент страны Владимир Путин ставил цель занять в прошлом году место в двадцатке. Что пошло не так?

Почти все оказавшиеся на сцене эксперты посчитали, что все идет как надо, просто составитель рейтинга (а это ни много ни мало Организация Объединенных Наций) где-то не так посчитал. Что и подтвердилось: оказывается, ООН изменила приоритеты. Теперь электронное правительство, с ее точки зрения, должно обеспечивать ориентацию на мобильные устройства, предоставление услуг по жизненным ситуациям и вовлечение граждан в процесс управления.

С первым оказалось все в порядке: как заявил день спустя представитель холдинга "Ростелеком" Станислав Сиражев, мобильное приложение сайта госуслуг имеет самый большой рейтинг в истории Google Play - 4,9 балла. Про второе особо пока не задумывались, хотя в Тюменской области есть приложения "Медицина 72" и "Образование 72". Нет предела совершенству, и потому для полного и окончательного счастья Григорий Бакунов из Яндекса предложил отдать бизнесу право записывать человека к врачу. Равно как и другие услуги практического характера. В то же время он признал, что и без участия бизнеса в сфере информационных услуг для граждан (расписание транспорта и т.д.) наблюдается большой прогресс.

А вот третий пункт стал предметом диспута. Следует ли действительно допускать граждан к вопросам управления? Надо сказать, что вишенкой на торте "ИНФОТЕХа" стало участие бывшего вице-мэра Барселоны Антони Вивеса. О том, что его мнение окажется как минимум необычным, свидетельствовали интервью, которые он успел дать в России. В одном из них говорилось:

И всегда необходимо спрашивать мнение жителей не по окончанию работ, а перед их началом. Всегда нужно сначала получить от горожан ответ, какие у них критерии оценки?

Своим взглядам Вивас не изменил и в Сибири. Если коротко, то земляку Дон Кихота кажется, что успех электронного правительства надо оценивать не по месту в рейтингах или объему затраченных средств, а по степени удовлетворенности граждан. Испанца (каталонца?) не остановила даже возможная перспектива остаться здесь (подобно декабристам) для внедрения столь прогрессивных идей. 

Кредо экс-чиновника с Пиренейского полуострова показалось остальным экспертам не просто необычным, а сенсационным. Даже на следующий день ведущий пленарного заседания, руководитель Российского агентства развития информационного общества Александр Айгистов посчитал необходимым заметить, что испанские коллеги поступают не очень мудро, безоглядно подпуская население к вопросам управления. Демократия без берегов не соответствует русскому менталитету.

И Айгистов в чем-то даже прав. Например, в Барселоне проживает всего лишь 3 989 русских. Следовательно, рецепты испанской политической кухни доказали свою работоспособность там, где число русских избирателей не превышает 4 тысяч человек. Если переносить данный опыт на отечественный ландшафт, это будут вопросы жизни мелких местных общин. Например, жителей дома, квартала или микрорайона. А вот в остальных делах демократию следует внедрять гомеопатическими дозами. Именно к такому выводу пришли участники дискуссии.

Но тут оказалось, что взгляды выходца из страны тореадоров на демократию тоже демократичны. В том смысле, что если людям не нужна демократия, то незачем и заставлять в нее играть. Нужна ли россиянам демократия? Если не нужна, то от появления кнопки для электронного голосования ничего не изменится.

Эта слова заставили глубоко задуматься. Среди материалов NewsProm.ru в этом году имелся один, посвященный локальным группам тюменцев в соцсетях. Самая представительная группа, жителей микрорайона "Европейский", насчитывала примерно столько же народу, сколько проживает русских в Барселоне. У прочих дела еще хуже. И то ли это действительно максимальное количество русских, среди которых возможна демократия, то ли еще что-то - непонятно.

Точно такая же унылая картина наблюдается и в территориальном общественном самоуправлении (ТОСах): граждане не торопятся объединяться. Ладно, ТОСы лишены каких-то особых прав. Но ведь точно такая же картина и по собраниям собственников квартир в многоквартирных домах (и в ТСЖ): население не спешит брать в свои руки решение даже мелких вопросов. В связи с этим вспоминается проект "Web-соседи", который предлагалось реализовать в Тюмени в 2011 году. Идея была в том, что если предоставить гражданам возможность голосовать на собраниях жильцов через Интернет, это повысит степень вовлеченности в дела дома. Вот что писала о проекте правительственная "Российская газета":

Авторы полагают, что система поможет не только снизить уровень конфликтности, связанный с деятельностью коммунальных служб, но и объединит людей: элементы социальной сети "Web-соседей" направлены на общение жильцов друг с другом.

Прошло пять лет, и мечты инициаторов идеи сбылись: весь технический функционал реализован на федеральном сайте ГИС ЖКХ. По свидетельству директора по развитию клуба ИТ-директоров Тюменской области Анатолия Золотова, для каждого дома на сайте доступна функция форума для жильцов.

Значит ли это, что жители активно пользуются этими форумами, вследствие чего в России пышно расцвела внутридомовая демократия? За всю страну не ответим, а вот в Тюмени - точно нет. Пока что процесс насаждения низовой демократии идет сверху. Например, тюменский областной Альянс НКО проводит в отдельных домах фестивали соседей, чтобы стимулировать жителей хоть как-то общаться друг с другом. Дело пока новое, чем закончится, посмотрим. Сама же по себе, без посторонней помощи, демократия не хочет зарождаться.

Хорошо, если демократия несовместима с родными просторами, то не следует ли опасаться противоположного - тоталитаризма? В частности, упоминавшийся уже Александр Айгистов уверен, что фотофиксация на дорогах унижает граждан. А если умный город будет следить за вами не только на автодороге, но и в более интимной обстановке? Именно этот вопрос был задан Антони Вивесу.

За фирмами уже следят

Барселонец по каким-то причинам уверен, что тоталитаризм не наступит. Хотя сам же любит приводить примеры противоположного рода. В частности, о том, как составлял карту передвижений людей по улице Рамбле, отслеживая сигналы мобильных телефонов.

Скорее, будучи на месте выступающего, я бы ответил, что умный город и вообще новые технологии ведут не к тоталитаризму, а к большей открытости. К объединению всех людей во Всемирный мозг, как сказал бы Герберт Уэллс. Или в Галаксию, как сказал бы Айзек Азимов. В общем, к тому самому, о чем десятилетиями мечтали лучшие умы человечества. А уж как там окажется, в прекрасном далеко, - лучше или хуже, время покажет. Не исключено, что ничего не изменится от появления дополнительной кнопки.

Дмитрий Кошелев

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024