Не хуже столицы: интернет-самоуправление в Тюмени

12:30 04 июля 2016
pp.vk.me

Анализ местных групп ВКонтакте говорит о том, что на уровне отдельных райончиков города реальное, низовое самоуправление в Тюмени есть. Только для власти оно пока что незаметно... да и для населения тоже.

Говорит и показывает Москва

Поводом к написанию этого материала стала публикация TheRunet о том, как москвичи создают районные сообщества с помощью социальной сети Facebook. В сообществах кипит бесхитростная повседневная жизнь:

Ежедневно они делятся новостями района (об изменениях правил парковки, об открытии новых заведений, о встречах с управой, планах властей по благоустройству), просят совета (о школах, детсадах, спортивных клубах, кафе и сервисных услугах) и о помощи (подвезти на машине, починить что-то дома), оставляют отзывы о различных заведениях, пишут о найденных вещах и делятся ненужными вещами, ищут репетиторов и нянь. 

В то же время способность людей координировать свою жизнь без участия начальства довольно любопытна. Имеется ли подобное явление в Тюмени? И вообще, как выглядит наш город на пространствах Web 2.0?

Как Тюмень стала и не стала миллионником

По количеству привязанных к областному центру аккаунтов в соцсетях получилась следующая информация:

Название соцсети Число аккаунтов
1 Одноклассники 772 422
2 ВКонтакте 767 862
3 Мой мир@Mail.Ru 375 586
4 Facebook 77 709

Заметим, что если ориентироваться на количество аккаунтов в социальных сетях, Тюмень уже можно считать городом-миллионником. Почему?

Проделаем нехитрое арифметическое упражнение. Известно, что по данным на конец 2015 года среднее проникновение Интернета в России составило среди взрослого населения 70,4% человек. Для УрФО этот показатель осенью прошлого года был даже поменьше - 66%. По нашей гипотезе, если человек не пользуется Интернетом, то и аккаунта в социальных сетях у него быть не должно. Поэтому теоретически мы имеем право разделить число тюменских пользователей ВКонтакте на уровень проникновения Интернета - и получим, что при таких показателях в областной столице должны проживать сейчас... 1 163 427 человек!

Разумеется, совершенно всерьез воспринимать эти цифры нельзя. Во-первых, следует учесть, что многие аккаунты являются не личными, а бизнес-проектами. Исследований такого рода нам не попадалось; имеется только пятилетней давности материал, что подтверждаемых аккаунтов ВКонтакте только 67,6%. Во-вторых, сама социальная сеть утверждает, что охватывает не всех пользователей Рунета, а 80%. В-третьих, уровень проникновения Интернета усредняет Тюмень и Викулово, то есть это весьма неточный показатель.

Если все эти факторы собрать вместе и перемножить, то в областном центре скорее всего окажутся те же 700 тысяч населения, что и по данным Росстата. 

Кто в контакте

Так вот, если не воспринимать приведенные выше цифры всерьез, то можно сделать следующие выводы:

а) тюменских пользователей соцсетей уже достаточно много, чтобы они начали какую-то общественную активность в Интернете;

б) Facebook представлен в городе в 10 раз меньше, чем Одноклассники и ВКонтакте, поэтому его пока можно не замечать.

Подытожив, мы решили посмотреть, какие районы Тюмени сравнительно активны во ВКонтакте. Вот что получилось:

Название группы Число подписчиков
1 "Европейский", сообщество микрорайона (Тюмень) 4 040
2 Соседи ЖК Суходолье г.Тюмень (Восточный мкрн) 2 773
3 Тюмень..Лесобаза)) 2 743
4 Тюмень КПД рулит)))) 1 388
5 !!!!Микрорайон Восточный и Восточный 2!!!! 1 318
6 Тарманы. Живу в Тарманах! 1 039
7 # Наш Дорогой и Любимый МЖК # 722
8 3-й Заречный микрорайон 673
9 Тюмень, 2-й Тюменский мкр, ул. Гольцова, Карнаце 589

Говорят и показывают соседи

О чем пишут в группах тюменцы? Во многом о том же, что и москвичи. Теряют-ищут, продают-покупают, рекламируют, жалуются, дают объявления, делятся новостями. 

О чем не пишут? О встречах с управой, подвезти на машине и т.д. То есть пока что группы не привлекают интереса управ, органов территориального общественного самоуправления (ТОС), ТСЖ, УК и различных общественных активистов. Может быть, зря? Ведь имеются группы, насчитывающие тысячи человек... 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2017