На прошедшей 7 июля пресс-конференции главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Оксана Камынина объявила, что главными факторами риска для здоровья населения являются нерациональное питание, низкая физическая активность и избыточная масса тела. При этом самый опасный фактор — неправильное питание — тихо-мирно (и коварно) поджидает нас на полках магазинов:
Более 70%, например, не читают состав продуктов, которые они покупают. А каждый четвертый не обращает внимания даже на сроки их годности.
Соответственно, если раньше вредными привычками было употребление алкоголя и тому подобное, то сейчас вредная привычка — это не читать состав продукта в магазине. Редакция NewsProm.ru решила, что врага надо знать в лицо, и потому следует поближе познакомиться с каким-нибудь производителем еды.
Наименьшие ассоциации со вкусной и здоровой пищей вызвала у нас еда из порошка. Таким образом, желание знать правду и ничего, кроме правды, привело нас к Наталье Абатуровой. Она представляет одну из компаний, которая продает так называемое "функциональное" питание — иначе говоря, как раз еду из порошка.
- Наталья, а разве без порошка в наши дни совсем никак нельзя?
- Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Так вот: воспользуюсь статистикой. Такое заболевание, как остеохондроз позвоночника, ранее встречалось у людей в возрасте 40 лет. Однако сегодня им начинают заболевать еще до тридцати. В том числе подростки и даже дети. Также помолодел остеопороз, который раньше являлся болезнью исключительно пожилых людей, а теперь атакует уже после 35.
Десять лет назад заболевания сердечно-сосудистой системы наблюдались у больных в возрасте от 45 лет. А сейчас эти диагнозы у каждого пятого человека в возрасте от 20 до 30. Подагра (очень болезненное воспаление суставов) раньше встречалась крайне редко и обычно поражала мужчин в возрасте 40-60 лет. Сейчас от нее начали страдать молодые люди и женщины.
- Постойте-постойте! А при чем тут еда из порошка?
- Так ведь данные заболевания напрямую связаны с нарушением в организме обменных процессов! На 70 процентов причиной нарушения является питание. Понимаете? Эти заболевания диагностировались бы у современных людей на две трети реже, если была бы другая культура питания.
- А что именно не так с культурой питания? Раньше она была какая-то другая?
- Дело в том, что очень большие успехи сделала наука. С одной стороны, это хорошо, ведь на сегодня она научилась уже справляться с теми заболеваниями, которые создавали серьезные проблемы в прошлом: чумой, холерой, оспой, лепрой, тифом. Для этого были синтезированы специальные лекарства.
Но ведь синтезировать можно не только лекарства, но и еду. Поэтому наука пошла дальше, к созданию синтетических препаратов, которые повышают производительность сельского хозяйства, например. Допустим, в течение прошлого десятилетия потребление мяса в развивающихся странах увеличилось на 36 процентов, а ведь это миллиарды людей!
Как думаете, можно обеспечить такой масштабный рост производства мяса, если кормить животных только натуральным кормом? Вот наука и старается, создает синтетические комбикорма.
- Но ведь это тоже хорошо, на первый взгляд? Борьба с голодом и так далее.
- Действительно, на первый. Только у меня еще вопрос: если животных кормили синтетикой, можем ли мы сказать, что продукция от них (мясо, яйца, молоко) натуральная? Внешне и по вкусовым параметрам все в норме, а вот по биохимическим показателям не совсем. Это и является причиной заболеваний.
- Значит, надо чаще поститься?
- Не поможет. Потому что такая ситуация не только по животной пище.
- Продолжайте...
- Сегодня химикам удалось разработать много рецептур, которые очень правдоподобно имитируют привычную нам натуральную пищу. С точки зрения производителя, в этом много плюсов. Натуральная пища растет только летом, а лето вообще бывает не везде. Затем, при выращивании натуральных продуктов тратится много ресурсов. Известна статистика: чтобы вырастить килограмм пшеницы, нужно потратить тысячу литров воды. Плюс топливо. Плюс удобрения и химикаты для борьбы с насекомыми. На производство одного гамбургера требуется 2 400 литров воды.
А с химией все быстрее и проще. Подходящего сезона ждать не надо, от погоды не зависите, используете распространенное сырье: углеводы, парафины, спирты. И так далее, и тому подобное. Поэтому синтетические продукты питания настолько плотно вошли в нашу жизнь, что многим людям весьма непросто разобраться, где настоящая пища, а где синтетический аналог.
- Мне кажется, сейчас вы сами себя разоблачили. Ведь если даже обычная пища опасна, то порошки тем более.
- А вот и нет. Функциональное питание или, как вы его называете, порошки, является следующим поколением того, что придумала наука. Разница с синтетикой, как у смартфона против кнопочного "мобильника".
Функциональные продукты были созданы в Японии после того, как в 1984 году там приняли закон об улучшении питания. Была поставлена задача производства продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Вот в итоге и возникли "порошки".
Главное их отличие от обычной пищи — не используются консерванты. А ведь именно консерванты могут спровоцировать такое заболевание, как рак. За счет чего получается отказ от консервантов? Берутся обычные растительные продукты и высушиваются в особом режиме. Остаточная влажность порошка не выше 5%. Это позволяет обеспечить сохранность продукта на длительное время без консервантов, поскольку при такой влажности нет условий для размножения бактерий.
Учтите еще, что порошок представляет собой смесь продуктов, подобранную под какие-то конкретные задачи. Про синергетический эффект слышали? Именно он и наблюдается.
- И что, на собачках-то испытывали?
- Функциональное питание используют в странах Европы более 30 лет. Ни одного смертельного случая за это время не выявлено. Это позволяет мне надеяться, что и собачки тоже живы.
- Ну мало ли, что в Европе! Там гей-парады и Исландия в четвертьфинале. А вот в России каковы успехи?
- Аналитики рынка питания на данный момент не дают статистику потребления функционального питания в нашей стране. В связи с этим я предполагаю, что объемы потребления очень малы. Только у нас и объемы покупок личных самолетов тоже очень малы. Однако это не значит, что личные самолеты — зло.
- Тогда значит ли это, что цена функционального питания такая же, как у самолета?
- Стоимость одного приема пищи продукции нашей компании 150 рублей. Каждый сам может сделать вывод, дорого это ему или нет.
Хотя в чем-то аналогия с личными самолетами действительно справедлива. Например, среди клиентов много всяких "звезд" - спортсменов, политиков, журналистов, певцов. Почему-то.
- То есть собачек все-таки пожалели, а журналистов нет?
- Давайте отвлечемся от собачек. Поговорим, например, о японцах, с которых все и начиналось. 95% населения этой страны ежедневно включает в свой рацион функциональное питание. После его внедрения средняя продолжительность жизни на острове выросла на 7 лет. На данный момент продолжительность жизни там 87 лет, это первое место в мире. А в России 71 год, это 108-е место. По числу долгожителей Япония также на первом месте. О чем это говорит?
- Неужели о том, что японцы больше не едят суши?
- А вот тут нюанс. Дело в том, что функциональное питание не предназначено для того, чтобы полностью заменить обычную еду. Его надо рассматривать как дополнение.
- И насколько дополнение?
- Давайте считать. Одна порция продукции нашей компании содержит примерно 30 процентов ежедневной нормы всех необходимых человеку питательных веществ. Следовательно, один прием пищи из трех можно заменить функциональным питанием.
- Хорошо, что признались в наличии нюансов. Какие еще есть нюансы? Например, противопоказания?
- Если говорить опять-таки исключительно о нашей компании, то официально производитель дает рекомендации с осторожностью подходить к употреблению продуктов, содержащих кофеин. Все остальное вкусы противопоказаний не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости. В частности, если у человека аллергия на малину, то лучше отказаться от малинового вкуса.
- Так, может быть, функциональное питание лучше вообще принимать под наблюдением врача?
- Таких рекомендаций нет.
- А вообще сертификация у такого питания имеется? А то производитель что хочет, то и будет рекомендовать.
- Сертификация есть. Наш продукт засертифицирован в 19 странах.
- Последний вопрос: а если перестать употреблять функциональное питание, то имеются какие-то вредные последствия? Например, набор лишнего веса?
- Какой вас больше устроит ответ: ложь, наглая ложь или статистика? Я сама употребляю функциональное питание. Если бы оно было опасно для здоровья, то очевидно не стала бы этого делать.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru