Борис Сюбаев: Жить на Земле – это действительно счастье

15:26 06 мая 2016

Люди, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, – это символ мужества, гордости, героического подвига. Бориса Ивановича Сюбаева знают как военного, журналиста, писателя и просто хорошего человека не только в Тюменской области, но и за ее пределами.

Борис Иванович Сюбаев – журналист-фронтовик, член союза журналистов СССР. Родился 17 января 1918 года в селе Шеменеевка Сергачского района Горьковской губернии. Отец Бориса Ивановича был ветераном трех войн: Советско-японской(1905 год), Первой Мировой(1914-1918 годы), Гражданской(1918-1921 годы) и рано ушел из жизни, когда его сыну Борису было десять лет. Мать имела всего три класса образования, но очень много читала, умела анализировать и запоминать интересные мысли из литературы. Она воспитывала четырех сыновей одна и стремилась дать детям хорошее образование.

Детство Бориса Ивановича складывалось трудно: у семьи не было своего дома, своей лошади. Окончив школу в 1930 году, мальчик поступил в фабрично–заводскую семилетку при Турбанской льнопрядильной и ткацкой фабрике. Программу обучения он успешно закончил за три года. Работать в цеху ему не пришлось – в возрасте 15-ти лет после небольшой подготовки его утвердили учителем начальных классов Елховской школы Спасского района. Молодой учитель редактировал школьную стенгазету, руководил пионерской организацией, даже сыграл несколько ролей в спектаклях по пьесам А. Н. Островского и А. Н. Арбузова.

В 1934 году жажда знаний привела его в Мариинско–Посадский лесной техникум в городе Козьмодемьянске. "Для меня, как для будущего журналиста, большую память оставил преподаватель литературы Арсентьев. Он очень ценил способности отдельных студентов к поэзии и литературным жанрам, всегда читал сценарии для концертов, написанные студентами, и подсказывал некоторые выражения, которые развлекали и смешили слушателей", - такими добрыми словами вспоминал Борис Иванович своего учителя литературы.

В своей книге "Счастливые" он писал: "Время после уроков у молодых людей предвоенного времени проходило интересно и весело. Проводились военно-патриотические и культурные мероприятия". По завершении техникума получил диплом с отличием. Будучи активным в комсомольские годы, Борис Иванович пробовал печататься в газетах. Осенью 1938 года его пригласили на работу в газету Курмышского района "Колхозное пламя", в которой он проработал чуть больше года. К работе журналиста Борис Иванович вернулся спустя 22 года.

В декабре 1939 года юноша был призван в Красную армию. Военную специальность осваивал в Гомелевском автомотоциклетном военном училище. 22 июня 1941 года территория училища подверглась бомбардировке. Иосиф Виссарионович Сталин приказал перевести курсантов в тыл, где они доучились по ускоренной программе. После войны на высших курсах офицеров автомобильных войск Борис получил диплом с отличием. Удалось повоевать в танке, но недолго, потому что не было профильного образования. Сражался под Сталинградом, потом его перевели командиром роты в автомобильный полк ставки Верховного главнокомандования. Главное, что помогало в бою, по словам Бориса Сюбаева, - умение быстро определять расстояние до цели и поражать ее с первого выстрела. Дойти до Берлина не получилось, День Победы Борис Иванович встретил в Будапеште.

В одной из своих книг он описывает это долгожданное событие: "В два часа ночи в передачах из Москвы наступила пауза на одну-две минуты, а затем прозвучал торжественный и взволнованный голос Левитана, передавшего правительственное сообщение о капитуляции немецко-фашистских войск, о долгожданной победе!" После окончания войны он был оставлен кадровым военным офицером и направлен служить в пригород Баку. В стране произошло сокращение армии, и в 1961 году Борис Иванович был уволен в запас. Впоследствии со своей супругой, тюменкой Любовью Дмитриевной Сюбаевой, перебрался в Сибирь. Спустя несколько лет он рассказал своему внуку Виктору о том, как на войне находил склад с шампанским и старый автомобиль, как кулаки поджигали село, как имел осколочное ранение.

Переехав в Тюмень, Сюбаев захотел устроиться в небольшую газету, но ему посоветовали пойти работать в "Тюменскую правду" - единственную масштабную газету того времени. Одиннадцать лет он проработал корреспондентом в этом издании, в дальнейшем являлся секретарем областной журналистской организации Союза журналистов СССР. Печатался также в газетах "Тюменская область сегодня", "Тюменские ведомости". Он активно участвовал в создании двух университетов: общественных корреспондентов и журналистского мастерства, устраивал областные фотовыставки, помогал сотрудникам выезжать на отдых в советские и международные санатории.

В свободное время Борис Иванович играл на фортепиано, ходил гулять в лес и писал книги. В их основу легли сюжеты фронтовой жизни. Первый его рассказ называется "Грифон", где он описал, как при помощи артиллерии укрощали нефтяной фонтан. Сюбаев писал для себя, а не для восторга публики. Он написал такие книги, как "Взвод Тоболкиных", "Рябиновый сок", "Счастливые", "Любимые", "Кто на свете всех умнее?", "И волки ласку любят". В 2005 году у Бориса Ивановича обнаружили глаукому. Через полгода он перестал видеть. Главы произведений он записывал на диктофон, затем нанимал человека для перевода текста на бумагу.

Пройдя войну, Борис Иванович сохранил человеческую теплоту. Его спокойствие, сдержанность и отстраненность от бытовых проблем удивляли внука Виктора: "Несмотря на свою строгость и суровость, дедушка был радушным человеком. В душе он всегда оставался коммунистом, даже после распада партии. Всегда твердо отстаивал свои позиции, не желал пользоваться льготами, которые давались ветеранам, прошедшим войну".

О его подвигах свидетельствуют боевые награды "За отвагу", два ордена "Красной Звезды", награда "За взятие Белгорода" и многие другие медали. В 2010 году в возрасте 92 лет Борис Иванович Сюбаев скончался. Похоронили его рядом с матерью Александрой Никандровной Сюбаевой.

"О любом человеке, даже если не симпатизируете ему, даже если критикуете его, старайтесь говорить доброжелательно. Пропагандируйте добро, боритесь со злом…", - так писал Борис Иванович Сюбаев.

NewsProm.ru оказывает информационную поддержку ежегодной акции "Живая память", посвященной ветеранам журналистики Тюменской области.

Акцию организует Совет ветеранов Союза журналистов Тюменской области совместно с Ассоциацией молодых журналистов Союза журналистов ТО. В мероприятии участвуют школьники и студенты, занимающиеся журналистикой или учащиеся на этой специальности, а также заинтересованные в профессии. Ребята готовят биографические тексты о ветеранах журналистики родного края - посещают библиотеки и архивы, встречаются с их родственниками. Совместно с ветеранами региональной журналистики, которые рассказывают молодежи о своих ушедших коллегах, школьники и студенты посещают места захоронений ветеранов и по необходимости проводят реставрационные работы.

ИИ NewsProm.ru продолжает публиковать работы в рамках проекта "Живая память". 

Ученица "Медиашколы" Елизавета Петрова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024