Понятия "конец рабочего дня" для журналиста не существует. Да и что это такое, рабочий день? Определенное количество часов, проведенных в редакции? Работа журналиста вплетается в его жизнь и образует прочный сплав с его досугом, а соседей по редакционному цеху он порой видит чаще, чем родных. Именно поэтому среди его коллег обязательно найдется человек, знающий о нем чуть ли не больше него самого.
Для легенды тюменской журналистики Изяслава Самуиловича Штейна, ушедшего из жизни двенадцать лет назад, таким человеком стал его коллега по "Тюменской правде", добрый друг Александр Евгеньевич Шестаков, который и рассказал эту историю:
"Когда я встретил Штейна, он работал ответственным секретарем "Ишимской правды". Молодой, энергичный и очень бодрый газетчик был. Вокруг него всегда крутилась ребятня не только чисто газетная, но и начинающие поэты, такие, как Владимир Нечволода или Георгий Первышин. Первое впечатление о нем складывалось как о парне красивом, работящем. Я в газету пришел в шестидесятом году, а он уже там работал, потом уехал в Биробиджан. Дружили мы, по сути, всю жизнь, до последних его дней. Когда я по состоянию здоровья вынужден был уйти из "Тюменской правды", меня позвали в отдел пропаганды, в главк "Сибкомплектмонтажа", где работал и Слава. Мы там часто встречались с ним.
Этот человек ушел добровольцем на фронт в сорок втором году в неполные восемнадцать лет. Рядовой слесарь, работавший на заводе в Подольске, потом в Тюменском судостроительном, самый обыкновенный парень ушел на войну. Как-то она его занесла в Тюменское военно-пехотное училище, которое из Прибалтики эвакуировали. После его окончания он ушел опять на фронт, но уже офицером. Воевал вместе с мужчинами типа штрафбатовцев – не рядовыми солдатами, а теми, кто попал на фронт за проступки. Публика абсолютно ненадежная. Командир тайком боялся получить нож в спину от своих же. С ними он прошел всю войну.
Наверное, поэтому в мирное время, работая журналистом, Изяслав Штейн стал поклонником темы войны. Она, видимо, у него в крови, в душе, в сердце была, он не мог о ней не говорить. Тот, кто воевал, о своей собственной войне говорить не может, а о чужой рассказать обязан. И вот в "Тюменских известиях" он возглавил негласный отдел военно-патриотического воспитания. Это было что-то уникальное. Он, мне кажется, ночами не спал, сколотил вокруг себя такой актив, столько собрал стоящих ребят, которые могли рассказать о войне не просто понаслышке. Он жил войной.
Сейчас, даже перед семидесятилетием Победы в прошлом году, военная тема не очень активно обсуждалась в газетах. И я благодарен Славочке за то, что тогда в "Известиях" он взял эту тему на себя. Благодарен, потому что она для меня больная – в первые дни войны погиб мой папа. А таких, как он, были миллионы. Спасибо Славе за то, что эту тему поднял, всколыхнул души, кого-то своими словами согрел, вызвал уважение нового поколения к ветеранам.
Сколько мне ни приходилось с ним встречаться, я всегда чувствовал его старание найти друзей, на которых можно опереться. Ему это удавалось. Не подводи друга, и тогда тебя будут уважать – такой был у него закон.
Приехал он как-то к нам на дачу помогать строить домик - на втором этаже у нас даже угол Штейна есть, где он досочки пилил и приколачивал. Топор и пилочку, мне кажется, толком никогда не держал, но колотил. Колотил смешновато, неуклюже, но так вкладывал в это душу, что смотришь и радуешься. Вот не умеет человек, но старается, пытается помочь. Пусть потом, может быть, придется тихонько это переделывать – это неважно. Важно то, что человек постарался сделать тебе приятное во что бы то ни стало.
В коллективе газеты его очень уважали. И за дружбу, и за работу - а работал он безукоризненно. Я его помню как самого придирчивого и самокритичного ответственного секретаря. Ответсек – это человек, который заведует полосой, пространством внимания для читателей. Использовать это пространство он всегда пытался с наибольшей для них пользой. Старался, чтобы полоса работала на тему. Он был очень непреклонен и суров в работе, уважал слово и требовал, чтобы молодежь, пришедшая в газету, владела языком. Самая главная моя благодарность ему как журналисту, как человеку за то, что он делал все, что мог, чтобы выполнить свое дело".
NewsProm.ru оказывает информационную поддержку ежегодной акции "Живая память", посвященную ветеранам журналистики Тюменской области.
Акцию организует Совет ветеранов Союза журналистов Тюменской области совместно с Ассоциацией молодых журналистов Союза журналистов ТО. В мероприятии участвуют школьники и студенты, занимающиеся журналистикой или учащиеся на этой специальности, а также заинтересованные в профессии. Ребята готовят биографические тексты о ветеранах журналистики родного края - посещают библиотеки и архивы, встречаются с их родственниками. Совместно с ветеранами региональной журналистики, которые рассказывают молодежи о своих ушедших коллегах, школьники и студенты посещают места захоронений ветеранов и по необходимости проводят реставрационные работы.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru