Дмитрий Гультяев: повесть о настоящем человеке

22:45 05 мая 2016

С 1953 по 2003 годы в редакции газеты "Тюменская правда" появлялся человек.

Сначала он приходил как собственный корреспондент, потом как заведующий отделом сельского хозяйства. В 1973 начал приходить заместителем редактора, и ему стали приносить готовящиеся к верстке полосы. Человек садился в своем кабинете, надевал очки и начинал читать. И не было случая, чтобы какая-то неточность ускользнула от его взгляда.

Этого человека звали Дмитрий Георгиевич Гультяев.

В пятнадцать лет застигнутый войной, горевший в танке, удостоенный множества наград: медали "За отвагу", Ордена Славы, Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны первой степени и двух медалей за мирный труд – "За трудовое отличие" и "За освоение целинных земель". Неоднократный лауреат премии союза журналистов СССР и премии тюменской журналистской организации. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, получивший гордое звание "Легенда тюменской прессы".

Но в первую очередь – человек. Именно как человека, друга и преданного своему делу журналиста помнят Дмитрия Георгиевича Гультяева его коллеги из газеты "Тюменская правда".

Ольга Андреевна Радутная, заместитель главного редактора:

С Дмитрием Георгиевичем я познакомилась в 2001 году, когда переехала в Тюмень и устроилась в газету "Тюменская правда". Так как на тот момент он работал в газете уже много лет, то занимался не рутинной работой, а был у нас, как говорится, "светлой головой" - просматривал газету и проверял ее готовность к выпуску. Когда работаешь над материалами и много раз что-то переделываешь, переписываешь, то ошибки уже часто не замечаешь. И не было случая, чтобы он не нашел хотя бы одну маленькую неточность! Хотя материалы, казалось бы, уже все много раз читали – корректоры поработали, редакторы поработали, Лариса Николаевна, главный редактор, просмотрела.

Мы так над этим смеялись, но это осталось в памяти: как он сокращал тексты. Иногда приходится вычеркивать целые фрагменты, если видишь, что какая-то часть текста – пустышка, а иногда просто текст нужно сократить, потому что места мало. Это бывает очень сложно, потому что кажется, что нельзя без ущерба какой-то фрагмент выбросить. А Дмитрий Георгиевич делал просто – видя наши потуги, он говорил: "Да вот закрывай глаза и пальцем тыкай. Куда попал – вот с этим и работай". Конечно, это было немного смешно, но, тем не менее, срабатывало.

Безжалостно выбрасывал он и те куски, которые были непонятны. Авторы прибегали, объясняли, что имели в виду, а Дмитрий Георгиевич им отвечал: "Ну хорошо, вот ты мне на пальцах объясняешь, но ты же не будешь бегать и каждому читателю это рассказывать". Если ему говорили: "Я не знаю, как этот кусок исправить", то он отвечал: "Раз не знаешь - так выбрасывай его!" И он был прав. И мы выбрасывали.

Ценный опыт, который я от него приобрела – это, прежде всего, умение править текст, быть к тексту по-настоящему внимательной. Дмитрий Георгиевич был удивительно скрупулезным и вдумчивым человеком.

И какая-то непримиримость в некоторых вещах, которая свойственна фронтовикам, у него оставалась тоже. Он был очень справедливым и всегда отстаивал свою точку зрения, если был с чем-то не согласен.

Но что бы ни происходило, Дмитрий Георгиевич Гультяев всегда был очень добрым и деликатным, хотя на работе случалось всякое. Он остался в моей памяти очень светлым человеком.

Василий Андреевич Михайлов, ответственный секретарь:

Дмитрий Георгиевич уже был на пенсии, когда работал у нас выпускающим редактором. Очень ответственно подходил к материалам, вычитывал их внимательно, искал ошибки и радовался, когда их не было. У нас с ним всегда было друг к другу какое-то очень хорошее доверие.

Ему, конечно, было непросто – на войне Дмитрий Георгиевич получил ранение. На пенсию вышел в 2003 году, а перед тем, как уйти из жизни, сильно заболел. Мы жили недалеко друг от друга и часто виделись во дворе, когда в редакцию он уже не ходил по состоянию здоровья.

К тому поколению, к которому относится Дмитрий Георгиевич, я питаю очень большую благодарность. Потому что это люди, как я их называю, из поколения победителей. Все говорят про храбрость, героизм… Но этой храбрости еще надо суметь набраться, когда вокруг свистят пули, а тебе надо идти в бой. Это очень сложно.

Лариса Николаевна Вохмина, директор и главный редактор:

У Дмитрия Георгиевича была просто потрясающая память. Как мой заместитель он занимался чисткой газеты и иногда приходил ко мне и говорил: "Вы знаете, Лариса Николаевна, вот это у нас уже было опубликовано где-то месяцев восемь назад". Какая-нибудь совершенно небольшая информация. И действительно: мы листали подшивку и эту информацию находили. Я и сейчас говорю иногда, когда случаются недочеты – нет на вас Дмитрия Георгиевича! В этом смысле он был незаменимым помощником. К тому же был человеком очень ответственным, просто чрезвычайно ответственным. А главное – очень любил газету, любил редакцию и трепетно относился к своей работе.

Писал Дмитрий Георгиевич и о ветеранах, но не замыкался на военной теме – часто освещал социальные вопросы, когда к кому-то безразлично отнеслись, всегда стремился дойти до самой сути.

Как-то раз у нас вышел материал про поликлинику ветеранов. Критический материал. Мы его опубликовали. И Дмитрий Георгиевич пришел очень взбудораженный, взвинченный и говорит – это же совершенно неправда, ведь это же писал человек, который знает обо всем этом только понаслышке! Рассказал, что на самом деле там живут и работают совершенно замечательные люди. Был бы Дмитрий Георгиевич человеком другого плана, равнодушным человеком, вышел бы материал и вышел. А он дал телефон главврача, посоветовал с ним пообщаться, сходить в эту поликлинику и увидеть все своими глазами. Так и получилось – на самом деле это оказалась чудесная поликлиника с очень хорошими людьми. Дмитрий Георгиевич не терпел никакого верхоглядства – если уж ты о чем-то пишешь, то должен в этом разобраться. И не терпел никакой несправедливости.

NewsProm.ru оказывает информационную поддержку ежегодной акции "Живая память", посвященную ветеранам журналистики Тюменской обалсти. 

Акцию организует Совет ветеранов Союза журналистов Тюменской области совместно с Ассоциацией молодых журналистов Союза журналистов ТО. В мероприятии участвуют школьники и студенты, занимающиеся журналистикой или учащиеся на этой специальности, а также заинтересованные в профессии. Ребята готовят биографические тексты о ветеранах журналистики родного края - посещают библиотеки и архивы, встречаются с их родственниками. Совместно с ветеранами региональной журналистики, которые рассказывают молодежи о своих ушедших коллегах, школьники и студенты посещают места захоронений ветеранов и по необходимости проводят реставрационные работы.

Читать предыдущий материал в рамках "Живой памяти".

Ученица "Медиашколы" Дарья Строгальщикова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024