Испытания Единым государственным экзаменом для выпускников тюменских школ началось. После первой проверки знаний споры об условиях, которые создаются как для школьников, так и для тех, кто следит за ними, вспыхнули с новой силой. Одни участники ЕГЭ убедились в его "ужасах", другие же ничего страшного в жестких мерах не увидели.
Прошло уже семь лет с того момента, как ЕГЭ стал единственной формой сдачи школьных выпускных и университетских вступительных экзаменов. Но единого, как сам экзамен, мнения о вреде или пользе формы и условий, в которых находятся как сдающие, так и принимающие, до сих пор нет. Интернет переполнен фотографиями и мемами, посвященным мучениям школьников, днем и ночью зубрящим факты по тому или иному предмету. Так ли страшны эти три буквы на самом деле?
Ревизоры в туалете
Первое испытание состоялось 25 мая - в Тюмени литературу и географию сдавали 750 учеников. "Организаторы оказались очень даже дружелюбными, все толково и понятно разъяснили. Каждого, кто выходил, без проблем выпускали и сопровождали до туалета и фонтанчика", - поделилась мнением выпускница 2015 года Ольга Фарфутдинова.
Не испытала проблем и Екатерина Кузнецова. По ее словам, перед сдачей больше пугают. Отметим, что обе девушки сдавали экзамен в школе №40 и единственный факт, который смутил будущих абитуриенток – комиссия сопровождала учеников до самых кабинок туалетов.
"У меня даже в туалете стояла комиссия", - подтверждает слова коллег Евгения Перминова.
По словам одного из выпускников ЕГЭ действительно не так страшен, как говорят: "Находящиеся в аудитории "ревизоры" реагировали на каждый мой взгляд и интересовались, чего я хочу. Исполняли все мои желания от дополнительных черновиков/бланков до походов в туалет, коих я совершил целых семь из-за насморка", - делится мнением школьник в "Вконтакте".
Аноним отмечает, что без проблем смог пронести в аудиторию мобильный телефон — "сотрудник полиции без проблем пропустил меня. Не бойтесь ЕГЭ. На экзамене все уполномоченные люди позаботятся о том, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Боитесь неправильно заполнить бланки — вам помогут любезные организаторы. Если вам жарко — откроют окно. Если мучаетесь от голода — ради бога, грызите шоколад", - рассказал он.
Но, как оказалось, не везде можно грызть шоколад. Известен факт, что одну девушку не пустили в аудиторию с бутылкой воды. "Я, например, последние два часа экзамена очень хотела кушать. Мне кажется, несправедливо запрещать проносить с собой еще и воду. Кто-то говорил, что можно грызть шоколад, так вот, - ничего подобного! В нашу аудиторию можно было пронести лишь паспорт, пропуск и гелиевые ручки", - рассказывает о своем опыте Ольга Фарфутдинова.
Выпускникам, которые окончили школу пять-семь лет назад, кажется странным ажиотаж, связанный со сдачей экзаменов современных детей.
"Я сдавал ЕГЭ в 2007 году. В то время учителя нас настраивали, что это очень серьезное мероприятия и предъявляли жесткие требования. Однако все оказалось проще: на входе в пункты проведения экзамена просили сдать мобильные телефоны, да и то почти не следили. Времени для написания было достаточно, подобные задания решали весь 11 класс", - делится мнением Владимир Кушакров.
Солидарна с ним и Дарья, которая прошла испытание ЕГЭ десять лет назад. "Было волнительно, потому что формат экзамена совсем новый и еще не такой привычный, как сейчас. Особенно пугала возможность, что-то не так заполнить, не там отметить - нас как-то в школе этим запугивали, что там все-все очень четко должно быть, в нужной клеточке", - рассказала девушка.
Тотального контроля в те годы не было. Телефоны, по ее совам, конечно могли забрать. "Ходили, смотрели, чтоб не списывали. При этом отношение у надзирателей было доброжелательное, подсказывали по оформлению. Помогали, чем могли", - отметила Дарья.
Организаторов ЕГЭ готовят как для спецназа
Выпускники школ называют членов комиссии не иначе как "надзиратели", а ведь Единый государственный экзамен – это испытание не только для школьников, но и для организаторов. Как пишет у себя в социальных сетях один из "надзирателей": "Организатор не должен садиться в течение четырех часов переговариваться или советоваться с другим организатором, даже если возникают вопросы по тем же заполнениям бланков, только в присутствии самого организатора ППЭ. Организатор стоит по стойке смирно и наблюдает за происходящим осталось только ружье выдать, чтоб отстреливать правонарушителей", - негодует женщина.
По ее словам, складывается ощущение, что специалистов готовят "в спецназ ФСБ или какую-то группировку Альфа". В таких условиях, уверена тюменка, даже отличники не справляются с элементарными заданиями, потому что не в силах сосредоточиться под таким напряжением.
"Придите на работу в таком состоянии и посмотрите, что у вас получится сделать в такой обстановке и как будут работать ваши мозги, находчивость и идейность", - предлагает активистка.
"Это звучит ужасно, еще страшнее, когда находишься там, и думаешь, что скоро и твои дети прибегнут к таким жестким испытаниям", - продолжает делиться мнением член комиссии.
В любом случае, если пару лет назад об отмене ЕГЭ говорили почти на каждом углу, а депутаты Госдумы так и норовили предпринять попытку продвинуть закон об его отмене. Сейчас же речь идет скорее о совершенстве системы, нежели о кардинальной смене сдачи экзаменов. Как рассказал в одном из интервью корреспонденту NewsProm.ru директор тюменской школы №40 Сергей Десятов, отменять ЕГЭ неправильно, правильно его отменить для тех школьников, кто не пойдет в высшую школу.
Россия стремится к мировым стандартам, а ЕГЭ похоже на системы выпускных экзаменов в развитых странах, например, в США, Израиле, со временем это может привести к признанию российских школьных аттестатов в других странах.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru