"Докторская" колбаса: после приема - сразу к доктору?

13:40 17 апреля 2015

"Докторская" колбаса - любимый многими россиянами продукт. Полуфабрикат был разработан НИИ Мясной Промышленности в 30-х годах. По оригинальному рецепту в его составе была только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. Действующий в наше время ГОСТ, которым руководствуются большинство изготовителей, гораздо более либерален.

Сейчас при производстве "Докторской" можно использовать и обрезки шпика, и говяжий жир, и свиные шкурки, и огромное количество пищевых добавок — стабилизаторов, антиокислителей и усилителей вкуса.

Но изготовителям всё мало. Пытаясь сэкономить и продлить срок годности своих продуктов, они вместо мяса используют растительный белок, перемолотые хрящи и кости, добавляют в колбасу консерванты и другие отнюдь не полезные ингредиенты. В этом убедились эксперты НП "Росконтроль", которые провели лабораторные испытания "Докторской" колбасы известных производителей.

Для проведения лабораторных испытаний была закуплена "Докторская" колбаса "Останкино", "Микоян", "Черкизовский", "Рублевский", "Клинский", "Мясной дом Бородина", "Велком" и "Мортадель".

Безопасность

В двух образцах колбасы - "Останкино" и "Черкизовский" - обнаружено превышение количества фосфатов. Эту пищевую добавку производители используют, чтобы продавать воду по цене мяса, т. к. фосфаты обладают влагоудерживающими свойствами. Нормы по их содержанию строго ограничены Техническим регламентом Таможенного Союза (ТР ТС 029/2012 ), ведь эти вещества отнюдь не безвредны.

Раньше считалось, что остеопороз — болезнь пожилых людей, в наше время, по данным врачей, у 40% подростков уже диагностируется снижение плотности костной ткани.

"Останкино", "Черкизовский" и "Клинский" отличились также по содержанию консервантов — бензойной и сорбиновой кислоты. По нормам в "Докторской" колбасе их использование запрещено. Естественно, производители "забыли" упомянуть в маркировке о добавлении консервантов.

В продукте "Останкино", кроме того, обнаружен соевый белок. В составе "Черкизовской" колбасы — крахмал. Разумеется, ни то, ни другое не указано на этикетках.

Проверили эксперты и микробиологические показатели "Докторской" колбасы: опасных бактерий и микробов в ней не обнаружено. Антибиотиков тоже ни в одном образце нет.

Качество

При проведении гистологической экспертизы в трех образцах - "Микоян", "Черкизовский" и "Рублевский" - обнаружен коллагеновый животный белок.

Это показатель того, что при производстве колбасы были использованы кости, хрящи, шкуры и другие части туши, состоящие из соединительной ткани.

Получается, что нас, покупателей, обманывают, обещая, что из белковых компонентов использовалось только мясо — свинина и говядина.

В ГОСТе прописана норма по содержанию белка в "Докторской" колбасе — не менее 12%. Чтобы выйти на этот норматив, некоторые производители вводят коллагеновый животный белок в состав колбасы, чтобы заменить более дорогой белок мяса.

По странному "совпадению", в колбасе этих же изготовителей выявлена низкая массовая доля белка: "Микоян" - 11,5%, "Черкизовский" - 10,3% и "Рублевский" - 11,6%. Видимо, мало коллагена добавили.

В итоге, единственный образец, в составе которого не выявлено никаких неуказанных в составе ингредиентов, и пищевая ценность которого соответствует информации в маркировке и ГОСТу, — "Мясной дом Бородина". В колбасе "Мортадель" и "Велком" обнаружено незначительное количество коллагена. Это не стало основанием для включения этих продуктов в "черный список" Росконтроля, но повлияло на их рейтинг.

Статья подготовлена по материалам сайта Росконтроль.РФ.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024