Без чего не обходится практически ни одна диета? Какому продукту отдали пальму первенства в своих системах похудения многие известные диетологи? Речь идет, конечно же, об обезжиренном твороге: в нем всего 70 ккал / 100 г и много белка, который, кстати, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем, к примеру, белок мяса. Также творог — чемпион по содержанию кальция.
Сколько же на самом деле содержится в обезжиренном твороге белка, кальция и жира? От чего зависит качество и цена продукта? Какой производитель обезжиренного творога лучший? Можно ли похудеть на том продукте, который сегодня предлагают в магазинах?
Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроля проверили обезжиренный творог восьми популярных торговых марок: "Простоквашино", "Домик в деревне", "Савушкин хуторок", "Дмитровский", "Останкинское", "Вкуснотеево", President и "Благода".
Очень часто под видом того или иного товара на прилавок поступают не натуральные продукты, а фальсификаты. К сожалению, не стал исключением и обезжиренный творог.
В результате проведенной экспертизы выяснилось, что "Дмитровский" — вовсе и не творог, а самый настоящий фальсификат, в котором было обнаружено пальмовое масло. По закону, производитель был обязан заявить о том, что это творожный продукт с растительным жиром. В данном случае на упаковке творога "Дмитровский" не только не было написано об этом, а вдобавок ко всему был указан ГОСТ, которому продукт, разумеется, не соответствует.
Обезжиренным считается творог, в котором содержится не более 1,8% жира. Именно такое его количество и было указано на упаковке творога "Благода". Однако в результате исследования в данном продукте было обнаружено в 4 раза больше (около 7%) жира, чем было заявлено производителем. Соответственно, и калорийность такого продукта почти в 2 раза больше, чем у творога с массовой долей жира 1,8%. Так что тех, кто решил худеть на "Благоде", ждет неприятный сюрприз. По ГОСТу подобный продукт считается полужирным и для диетического рациона никак не подходит. Впрочем, в отличие от "Дмитровского", "Благода" оказался натуральным творогом, не с растительным жиром, а с натуральным, молочным.Если продукт был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии производства, и творог получился жидким... Как производителю скрыть такой факт? Очень просто: добавить крахмал. В "Дмитровском", помимо растительного жира, был обнаружен и этот ингредиент.
Крахмал — это углеводы, а добавляют его для того, чтобы придать продукту нужную консистенцию. Но ведь во многих диетах углеводы под запретом, и такая добавка вряд ли поможет похудеть, скорее, наоборот. А если в продукт добавили что-то ненужное, значит, чего-то нужного стало меньше? Совершенно верно. В результате экспертизы в "Дмитровском" было обнаружено всего 12% белка, что в два раза меньше, чем должно быть в хорошем, качественном обезжиренном твороге.
Еще в "Дмитровском" эксперты обнаружили консервант Е202 — сорбиновую кислоту. И если бы на упаковке производитель честно заявил, что это творожный продукт, то, согласно Техническому регламенту, в нем допустимо было бы использовать сорбиновую кислоту. Но на упаковке было написано — творог "Дмитровский", что полностью исключает наличие этого консерванта.
По словам ученых, самый любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков — творог. Это идеальная питательная среда, способствующая их быстрому размножению. Если дрожжевые и плесневые грибки находятся в продукте в количестве, превышающем все допустимые нормы, то расстройства желудка или отравления, увы, не избежать.
Дрожжевые и плесневые грибки были обнаружены в трех образцах обезжиренного творога: President, "Вкуснотеево" и "Дмитровский". В самом дорогом твороге President количество дрожжевых и плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В продукте марки "Вкуснотеево" количество дрожжей превысило допустимый уровень, а в "Дмитровском" плесневых грибков больше нормы в 14 раз, а дрожжей — в 53 раза.
В результате проведенной экспертизы обезжиренного творога четыре марки из восьми были признаны безопасными для здоровья. Это "Простоквашино", "Домик в деревне", "Останкинское" и "Савушкин хуторок". В них не обнаружили ни плесневых грибков, ни растительных жиров, ни консервантов. Больше всего полезного белка (18%) содержадлсь в твороге "Савушкин хуторок", меньше всего (12%) в "Простоквашино", в этом же образце молочнокислых бактерий оказалось в 10 раз меньше нормы.
По результатам потребительской дегустации самым вкусным был признан обезжиренный творог "Домик в деревне", а мягкий творог "Останкинское" не пришелся по вкусу никому.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru