Вильям Гершель был первым европейцем, который решил использовать отпечатки пальцев в целях розыска. Сначала он практиковал дактилоскопию при выплачивании пособий местным жителям: индусы, которые для европейца были все на одно лицо, нередко пользовались этим, пытаясь получить причитающиеся им деньги вторично. Чтобы исключить подобные махинации, Гершель велел ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя.
18 апреля 1902 года в Дании впервые в мире была применена дактилоскопия для опознания преступника, а уже в сентябре этого же года в Великобритании отпечатки пальцев с места преступления впервые были использованы как доказательство вины по отношению к подозреваемому в преступлении.
Разные страны мира вводили у себя дактилоскопические методы в течение следующих полутора-двух десятилетий. Одной из последних была Франция. В России дактилоскопия применяется с 1905 года.
О плюсах дактилоскопических методов рассказал доцент кафедры организации расследования преступлений и судебных экспертиз Тюменского института повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации Константин Соловьев: "Естественно, исследование отпечатков пальцев – это одна из основных методик, благодаря которым удается установить и идентифицировать личность человека", - говорит он.
По словам специалиста, есть множество способов обучить будущего дактилоскописта, существуют и особые техники. Но обычно лучше следовать отработанной методике. "Мы учим выявлять следы, сохранять и использовать, определять пол, возраст и так далее", - рассказывает Константин Соловьев.
Изменять отпечатки нельзя. Их, конечно, можно уничтожить различными способами или сделать накладную пленку, которая имитирует кожные покровы другого человека, но это случается редко, несмотря на то, что сделать пленку достаточно легко. Чаще такое бывает в детективных сериалах.
"Сейчас существует много новых технологий, позволяющих определить человека по сетчатке глаза, к примеру. Но их, с точки зрения значимости для расследования преступлений, не очень удобно применять. Преступники же не могут оставить изображение радужной оболочки глаза или сетчатки. Конечно, когда человек присутствует, то мы можем сказать, тот ли он, за кого себя выдает. То есть сравнить его радужную оболочку. Но когда мы ставим другие цели, тогда помочь могут только отпечатки пальцев", - подытоживает эксперт.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru