Заседание гордумы с участием нового начальника УМВД России по Тюмени Геннадием Пеньковым состоялось 24 апреля. Вместе с главным полицейским города законодатели обсудили проблемы хулиганства и наркомании среди молодежи и пришли к выводу: для того, чтобы наладить работу в этом направлении, необходимо ввести в областной столице комендантский час.
Разговор парламентариев и Геннадия Пеньковым оказался весьма продуктивным. Одним из самых животрепещущих вопросов стал контроль детей и подростков в ночное время суток, что в преддверии лета стало особенно актуальны. Начальник тюменской полиции отметил, что стражи порядка намного эффективнее справлялись со своей задачей, когда в городе был введен комендантский час, и все несовершеннолетние должны были быть дома до 23 часов. Сейчас этот закон отменен на федеральном уровне, а уследить за всеми просто невозможно. Депутаты привели в пример случай, когда 15-летний школьник разбил витражи фонтана на Цветном бульваре.
"Будь введен комендантский час, подросток спал бы дома, а не занимался вандализмом. В этом то и заключается главный вопрос: что делать несовершеннолетним на улице ночью? Сидеть в кабаках? Поджидать кого-то у подъезда… Действительно, в комендантском часе, который действовал пару лет назад, были свои изъяны. Например, сотрудники правопорядка зачастую забирали в участки интеллигентных ребят, которые задержались на улице, возвращаясь из кино домой. Таких перегибов быть не должно", - комментирует депутат Игорь Ракша.
Он подчеркивает, что сейчас участковый, например, никак не может повлиять на ребенка, которого он встречает ночью на улице. Но от "игры гормонов" в летнее время страдают многие тюменцы. "Удивлен, почему комендантский час отменен, кто инициировал эти поправки на федеральном уровне? Какие общественные организации? Не те ли это люди, что продвигают западные ценности в наше общество – те же парады секс-меньшинств? Или те прозападные политиканы, которые хотят окончательно разложить моральные ценности нашей молодежи, так активно промывая им мозги?! Нечего детям делать ночью на улице. Только при свете солнца делается светлое и доброе!" - считает депутат.
Он уверен, что ночное окружение в ресторанах и кабаках не сформирует достойную личность. "Кстати в тех странах, которые так активно ратуют за послабление наших законов, существуют жесткие возраст ныне ограничения на посещение ночных заведений. В некоторых странах этот ценз достигает 25 лет", - поясняет Игорь Ракша.
Законодатели практически единогласно поддержали инициативу по предложению изменения законодательства в областной парламент. Теперь вопрос по введению комендантского часа должны рассмотреть депутаты Тюменской областной думы. "Это серьезный шаг. Прошу откликнуться родительскую общественность и детей и высказать мнение об этом законе. Думаю, что общественность поддержит наше предложение, ведь от него выиграют все. Будучи членом общественного совета при УМВД, я раньше тоже участвовал в ночных рейдах по городу. И, надо признать, мы предотвратили не одно преступление с участием детей", - говорит Игорь Ракша.
Затронули депутаты и тему наказания малолетних хулиганов. Законодатели рассмотрели этот вопрос опять же на примере школьника и разбитого им фонтана. Вандала, напомним, задержали, подростку грозит штраф до 40 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 160 часов, либо исправительные работы на срок до года. Но, по мнению Игоря Ракши, такие наказания не всегда эффективны. "Подростки зачастую не понимают, что за любое противоправное действие, в конечном итоге, последует наказание. Поэтому необходимо ввести институт общественного порицания. Постоянно информировать, показывать хулиганов, говорить, что их поймали и их наказывают. Тогда будет работать закон так называемого неотвратимого наказания", - говорит депутат гордумы.
Закончили обсуждать проблемы молодежи темой подростковой наркомании. Одной из мер, наряду с комендантским часом, предлагается активизироваться в сфере профилактики употребления наркотиков не только специализированным органам и волонтерам, но и журналистам, блогерам – тем людям, которые известны в интернете, где и идет информационная "битва".
"Проводить профилактику легче, когда ты знаешь, что все законопослушные детишки по ночам дома. А в интернете тебя поддерживают активные и авторитетные пользователи. Все мы хотим жить в безопасном городе, хотим быть уверенными в будущем наших детей. Надо каждому прилагать к этому усилия, и тогда все получится", - подытоживает Игорь Ракша.