Могла ли Тюмень еще несколько лет назад подумать, чтобы проектированием ее жилых микрорайонов занимались лучшие голландские архитекторы? Сегодня один из застройщиков Тюмени - компания "Партнер-Инвест" - пригласила к сотрудничеству известное международное архитектурно-градостроительное бюро КСАР.
В Тюмень приехали Roeland Pruyt, руководитель проекта КСАР, и Maria Pidodnia, координатор проектов КСАР в России.
– Расскажите о вашей компании. На чем она специализируется?– Бюро КСАР занимается градостроительными проектами уже 25 лет. Компания зарекомендовала себя как одна из ведущих в области архитектуры и градостроительства. Мы применяем инновационные подходы в проектировании, работаем на стыке нескольких дисциплин.У нас накоплено много опыта в области городского планирования, застройки набережных, разработки проектов кампусов, логистики узлов общественного транспорта. В градостроении много занимаемся проектированием жилых комплектов, офисов, объектов образования, сервисных и многофункциональных городских центров. Кроме разработки конкретных проектов участвуем и в различных исследовательских программах.
– Какие ваши проекты вы могли бы выделить?– Нами разработаны и реализованы проекты в Гамбурге, Цюрихе, Лондоне, Пекина, Амстердаме и других городах. Из проектов, получивших широкое международное признание, можно назвать, например, район вокзала высокоскоростных поездов в Монпелье, район HafenCity в Гамбурге, проектирование бухты Пасахеса в Сан-Себастьяне, жилой комплекс Red Apple в Роттердаме. Один из самых масштабных проектов - разработка концепции развития национального аэропорта Схипхол в Амстердаме.
– В чем на ваш взгляд основные тенденции современной европейской архитектуры?– У каждого времени существуют нормы, ориентиры, которые диктуют определенные планировочные решения. Время агрессивной архитектуры, на наш взгляд, прошло. Основная мировая тенденция – гуманного отношения к окружающей среде, к существующему историческому пространству. Но гуманное не означает следование устаревшим нормам или "штамповке коробок". Просто каждый город и живущие в нем люди диктуют свои правила. И надо к ним прислушиваться. Иначе градостроительные проекты будут нужны не обществу, а только девелоперам.
– А в России у вас есть возможность применить свои силы?– КСАР ведет проектирование в России с 2008 года. За это время выполнены трансформации бывших промышленных территорий в Москве, Красноярске, разработаны мастер-планы жилых районов рядом с Санкт-Петербургом, Новосибирском, Волгоградом. Один из интересных проектов, который мы реализовывали в России, стратегический мастер-план Перми. Мы представили проект трансформации целого города. Хотя на практике местной властью он был реализован только локально. Но это больше политическая, чем градостроительная его составляющая.
– А чем, на ваш взгляд, архитектура России отличается от европейской?– Отличия, прежде всего, в том, что в России больше возможностей для улучшения градостроительной среды. Во многих российских городах есть хорошо сохранившиеся исторические центры, в которые надо грамотно вписать современную архитектуру. В советские времена было принято застраивать города целыми микрорайонами, потом было время, когда перешли к "точечной" застройке территорий. В результате стали появляться "монстры", которые выбивались из рисунка городской среды. Мы считаем, что сейчас надо искать консенсус между интересами бизнеса и общества. Если эти два направления не будут действовать вместе, преобразить городскую среду, победить "разруху в головах" будет сложно. И в этом направлении хорошо действует частно-государственное партнерство.
– А каких подходов к архитектурному планированию вы придерживаетесь в России?– В России городское развитие основывается на двух основных документах: генеральном плане развития города и правилах землепользования и застройки. Оба эти документа очень подробные, конкретные, но рассчитаны на ограниченный период времени. Мы же предлагаем стратегическое территориальное планирование, оно, скорее, задает структуру и дельнейшее развитие, разрабатывает инструменты для достижения поставленных целей. Это гибкий документ, который может меняться в зависимости, например, от экономических условий. Но в любом случае он задает общую тональность дальнейшему развитию города.
– Влияет ли окружающая человека архитектура на его мироощущение и жизненную позицию?– Архитектурная среда – это все, что нас окружает, поэтому она не может не влиять на человека. Поэтому и стоит задача сделать ее комфортной. Ведь комфорт – не только удобство, это и забота о здоровье и благополучии человека. И мы знаем не только как спроектировать здание, но и как сформировать вокруг него среду, по настоящему комфортную для жизни и работы, с гармоничными планировками, удобными парковками, зелеными дворами, широкими тротуарами, с использованием качественных материалов и оптимальным сочетанием функций.
– Как вам работается с тюменскими застройщиками?– Легко работать с застройщиком, когда есть взаимопонимание. На мой взгляд, таких примеров, как компания "Партнер-Инвест" в России пока немного. Я бы назвал таких застройщиков понимающими. Они стремятся к тому, чтобы качество их продукции было всегда высоким, чтобы можно было гордиться тем, что сделано. Проекты, над которыми мы сейчас работаем с "Партнер-Инвест", непростые, но очень интересные. В них мы стараемся учитывать все: и исторически сложившиеся характеристики местности, и логистику города, и климатические условия. В городе, который стремится стать лучше – нет мелочей.
Фотограф: Галина БезбородоваАвтор: Ирина Максимова