31 января в России отмечается неофициальный 149-ый День рождения водки. Дата была выбрана потому, что в этот день в 1865 году академик Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — "О соединении спирта с водою".
2014 год принес для "именинницы" немало нововведений. Одной из главных новостей начала года стало установление нового ценового минимума для розничной продажи водки. Напомним, минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. В 2013 года минимальная розничная цена на водку составляла 170 рулей за бутылку 0,5 л. С 1 января 2014, согласно приказу Росалкогольрегулирования, стоимость напитка крепостью 40 градусов должна была вырасти до 199 рублей за 0,5 л. При этом 45-градусный напиток должен стоить уже минимум 173 рубля для ритейлеров и 224 рубля для розничных покупателей, а 56-градусный — 216 и 276 рублей соответственно.
По словам разработчиков проекта, повышение цен связано с увеличением в 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% с 400 до 500 рублей за 1 л безводного спирта, а также с ростом тарифов на газ и электроэнергию в течение 2014 года. Также при расчетах учитывался подъем цен на основное сырье — рожь, пшеницу, ячмень и виноград.
Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, считает, что легальная водка в связи с повышением акцизов будет стоить на прилавке не меньше 245 рублей. "Таким образом, зазор между официальной ценой и реальной составит 46 рублей. В этом диапазоне будет продаваться нелегальный алкоголь", — уверен эксперт.
Заметим, минимальная цена в 199 рублей за 0,5 литра водки продержится в России до августа. С 1 августа запланировано очередное повышение ее стоимости – до 220 рублей за 0,5 л.
Еще одно новшество в жизни водки – ограничительные меры по ее реализации. Напомним, Напомним, 171-м федеральным законом установлен запрет на продажу алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключением является розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая при оказании организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.
В Тюменской области ко всему прочему действуют запреты на продажу алкоголя с 8 часов до 23 часов по местному времени в праздничные дни и дни связанные со знаменательными событиями в культурной, политической и общественной жизни. А именно: Праздник Весны и Труда – 1 мая; День Победы – 9 мая; Международный день защиты детей – 1 июня; День России – 12 июня; День молодежи – 27 июня, а в случае изменения органом местного самоуправления дня проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня молодежи – в день проведения массовых мероприятий; День знаний – 1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на выходной день, – в следующий за 1 сентября рабочий день; День народного единства – 4 ноября; - в дни проведения массовых мероприятий.
В ночное время в регионе розничная продажа алкогольной продукции в ночное время может осуществляться только в организациях общественного питания (ресторанах, барах, кафе и др.) при условии ее употребления в месте приобретения без выноса за пределы торгового объекта.
Стоит отметить, на территории области производство водки осуществляют два предприятия: ОАО "Бенат" и ООО "Ишимский винно-водочный завод". Их продукция хорошо известна тюменцам и пользуется спросом в магазинах области. К слову, за минувший год в регионе предприятия увеличили выпуск винной продукции на 44%, а тюменцы поменяли предпочтения. За 2013 год продажи шампанского, игристых вин и коньяков выросли на 3,2 и 2,2% соответственно - сообщает Тюменьстат. Водки же жители области стали пить меньше – на 0,7%. В среднем же один тюменец выпил за год 7,8 литра спиртных напитков и пива в пересчете на абсолютный алкоголь.
Это интересно:
Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Дмитрия Менделеева. Но великий химик искал вовсе не вкусовые акценты, а пытался найти объяснение невероятных свойств спиртовых растворов. Дело в том, что при смешивании спирта и воды общий объем "сжимается" — смешав пол-литра воды и пол-литра спирта, "на выходе" он получал не литр смеси, а гораздо меньше. С научной точки зрения это невероятно интересно.
В четвертой и пятой главах диссертации говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, но ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм там нет ни слова. Знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора: Дмитрием Ивановичем двигали научные идеи. Кроме того, известно, что знаменитый российский ученый предпочитал не водку, а сухое вино.
Кстати, считается, что первыми получать этиловый спирт путем перегонки научились в XI веке персидские врачи. При этом арабы использовали этиловый спирт исключительно в медицинских целях и для изготовления парфюмерии. Позднее европейские алхимики приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Получившаяся "живая вода" первоначально считалась лекарственным средством, а затем стала основой для всех современных крепких напитков: бренди, коньяка, виски, текилы, шнапса, кальвадоса, граппы, водки и так далее.
На Руси водка появилась в 1386 году, в то время, когда генуэзское посольство привезло в Москву первую "живую воду", которую представили князю Дмитрию Донскому. Есть еще одно предание, согласно которому рецепт первой настоящей русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, сообщает сайт vtinform.ru.
В настоящее время существует несколько сотен рецептов коктейлей, в состав которых входит этот горячительный напиток. Производители "огненной воды" ежегодно участвуют в отраслевых ярмарках и состязаются за звание лучших. Русская водка считается одним из самых популярных крепких напитков в мире и экспортируется за рубеж.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru