Более двухсот тысяч жителей Тюменской области проверили в этом году состояние своего здоровья в рамках всероссийской диспансеризации. Это 98% от общего числа граждан, имеющих возможность пройти медобследование. Об этом заявил сегодня журналистам главный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения России Сергей Бойцов.
По его словам, по результатам мониторинга 26% жителей тюменского региона были отнесены к первой группе здоровья, то есть к гражданам, не имеющим хронических неинфекционных заболеваний. 18% тюменцев попали в число тех, кто подвержен факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таких как: повышенный уровень артериального давления, избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, повышенный уровень глюкозы в крови, нерациональное питания, пагубное потребление алкоголя. Этими пациентами врачи занимались с особым вниманием: углубленное профилактическое консультирование, коррекция факторов риска, при необходимости — медикаментозное лечение.
В "третью группу здоровья" включили тех, кому требуется диспансерное наблюдение, а также имеющих доказанные неинфекционные заболевания. В Тюменской области по результатам мониторинга в нее попали более 50% граждан, прошедших диспансеризацию. Для каждого была определена тактика комплексной медицинской помощи.
По словам Сергея Бойцова, безусловно вследствие диспансеризации на медиков легла дополнительная нагрузка. Однако польза от ее проведения сегодня перекрывает все негативные факторы.
"Благодаря медицинским обследованиям мы стали чаще выявлять те заболевания, от которых чаще всего умирают люди: сердечно-сосудистые, легочные и т.д. В разы увеличилось число выявленных онкозаболеваний. Большой плюс диспансеризации еще и в том, что в ее рамках не просто проводят диагностику пациентов, но и оказывают им помощь, назначают лечение", - подчеркнул Сергей Бойцов.
Добавим, масштабная диспансеризация началась в России в 2013 году. По данным на 24.10.2013 медобследование прошли 12 миллионов 605 тысяч жителей страны. В мониторинге задействованы 3 тысяч 716 медицинских учреждений, ежедневно они принимают по 100 тысяч человек в день.
Диспансеризация проводится на бесплатной основе за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.
По мнению медиков, регулярная диспансеризация позволяет выявить не только хронические неинфекционные заболевания, но и факторы риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти.
Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом по протяжении всей жизни. Все желающие могут пройти медобследование в поликлиниках, отделениях общеврачебной практики, в амбулаториях и других медицинских организациях по месту жительства, работы или учебы. Для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу или в регистратура лечебного учреждения. В широкий перечень исследований входят ЭКГ и УЗИ, флюорографическое и маммографическое обследование, лабораторные исследования, а также осмотры узких специалистов.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru