«Мы заявляем прямо: отечественная рабсила нам не нужна. Предпочитаем брать на работу иностранцев». Вот так довольно откровенно высказалась одна из участниц семинара, который провели для работодателей специалисты департамента занятости населения области совместно с управлением Федеральной миграционной службы по Тюменскому региону.
Иностранцы в России
Эмоциональная реплика, взорвавшая деловое течение встречи, — не лучшее ли подтверждение тому, что кадровый голод стало «модно» утолять... гастарбайтерами? Впрочем, на то есть серьезные причины.
Демографы единодушны в отношении будущего нашей страны. Наиболее радужен прогноз ООН, но и он свидетельствует о том, что население России к 2025 году уменьшится до 137 миллионов человек. Но даже оптимистичные варианты прогнозов показывают: мы не можем предотвратить обвальную убыль граждан, опираясь только на собственные ресурсы. Не очень утешает то, что Российская Федерация по скорости и глубине демографического спада не одинока в мире и даже не является лидером, хотя и находится в лидирующей группе государств. За Японией, Италией и Германией.
Ожидаемое сокращение так называемого трудоресурсного потенциала столь значительно и стремительно, что не может быть скомпенсировано ни ростом производительности труда, ни выносом производства в перенаселенные страны с более дешевой рабочей силой. Поэтому в перспективе труд станет одним из самых дефицитных, если не самым дефицитным, нашим ресурсом.
Ученые подсчитали: для того, чтобы Россия смогла прийти к середине века с той же численностью населения, какую имеет сейчас, ей необходимо привлечь в течение ближайших 50 лет от 35 до 70 миллионов мигрантов — в зависимости от сценариев рождаемости и смертности. Поэтому все возрастающее использование иностранной рабочей силы — одна из характерных черт занятости в современной российской экономике.
Главная сфера привлечения иностранцев в РФ — строительство, на второе место вышла торгово-коммерческая деятельность. Крупнейшими импортерами рабочей силы являются пять территорий России: Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Приморский край и Московская область.
Какова же ситуация в нашем крае? На 1 сентября 2008 года, по информации заместителя директора департамента занятости населения Тюменской области Людмилы Шулининой, в подведомственные им структуры обратилось почти 34 тысячи не занятых трудом граждан. Из них 12 тысяч человек признаны безработными, около 26 тысяч трудоустроены. В то же время потребность работодателей в кадрах — примерно 95 тысяч человек. То есть спрос превышает предложение. Ясно, что заполнить имеющуюся потребность за счет местных ресурсов не представляется возможным. Без трудовой миграции экономике России в нынешних условиях просто не выжить.
Пора выйти из тени
Еще несколько официальных цифр. В последние годы иностранная рабсила прибывала в РФ из ста государств. Чуть более 51 процента суммарного числа привлеченных составили жители дальнего зарубежья, около 49 процентов — ближнего. Граждане Таджикистана, Киргизии и Молдавии, работающие в нашей стране, переводят к себе на родину средства, которые превышают 30 процентов ВВП своих государств. Это утверждает статистика. Сколько же еще остается в тени? Ведь не секрет, что зарубежная рабсила попадает в Россию двумя каналами. Не только за счет официального, при посредничестве миграционной службы, привлечения иностранцев российскими предприятиями и организациями, в том числе с участием иностранного капитала. Но и путем нелегальной трудовой миграции.
Не случайно новое миграционное законодательство, современная стратегия Федеральной миграционной службы России направлены на легализацию «нелегалов». Цели намерены достичь методом «кнута и пряника», то есть как с помощью перехода к уведомительной системе регистрации мигрантов, так и угрозами депортации и высоких штрафов. Как заверил руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский, успехи действительно есть. Примерно в два раза сократилось число нелегальных мигрантов, хотя точное их количество подсчитать не в силах даже глава ведомства. Раньше он называл оценочные цифры: примерно 10-15 млн. человек.
После вступления в силу сразу нескольких законопроектов, ужесточающих ответственность за нелегальную миграцию, сумма штрафов, накладываемых на работодателей, существенно возросла. Сегодня она может доходить до 800 тысяч рублей за одного нелегального мигранта, в то время как раньше проштрафившегося работодателя наказывали всего 8 тысячами рублей, независимо от количества «нелегалов».
Игорь Костюк, заместитель начальника отдела иммиграционного учета УФМС по Тюменской области, констатировал, что в нашем регионе более 500 физических и юридических лиц привлечены к административной ответственности за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан. К слову, по сведениям главы Федеральной миграционной службы, в 2007 году в бюджет России поступило более 3 млрд. рублей от штрафов, заплаченных работодателями за незаконное использование труда нелегальных мигрантов. Сейчас решается вопрос не о штрафных санкциях и даже не о приостановке работы предприятия, а о привлечении к уголовной ответственности руководителя одного из предприятий областного центра.
По нормам закона
В портфеле новых правовых документов, призванных разрешить жгучую проблему, — вступивший в действие летом этого года административный регламент. О предоставлении заключений и разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранцам и лицам без гражданства.
Но прежде следует заметить, что принятый в 2002 году Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» определяет право иностранных граждан «пользоваться и свободно распоряжаться своими способностями к труду с учетом ограничений...» Первое из них связано с порядком вступления в трудовые правоотношения. Они возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Для иностранцев установлено дополнительное условие: предприниматель должен обладать разрешением на привлечение и использование иностранных работников, а работнику необходимо иметь разрешение на работу.
В соответствии все с тем же законом о правовом положении иностранных граждан Правительство РФ ежегодно определяет квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в нашей стране. По приоритетным профессионально-квалификационным группам, с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуаций, а также в целях эффективности использования иностранной рабочей силы.
В 2008-м российская квота на иностранных работников составляет около 2 млн. человек. Это в три раза меньше, чем в предыдущем году. При этом ФМС предусмотрела 30-процентный резерв на привлечение дополнительной иностранной трудовой силы, если возникнет нехватка рабочих кадров. При этом для всех приезжих сохраняется введенный новым миграционным законодательством запрет торговать на рынках и работать продавцами в торговой сети. Есть ограничения на использование импортной рабсилы в разных отраслях отечественной экономики. К примеру, с апреля 2008 года в сфере спорта доля привлеченного труда сократилась в два раза и стала равняться 25 процентам.
Квоты на привлечение труда иностранцев формируются по заявкам регионов. Ежегодное определение этой потребности и является прерогативой исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации.
С иностранцами проще?
Процесс, призванный поддерживать оптимальный баланс трудовых ресурсов в нашей стране с учетом содействия в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ, начинается с... подачи работодателем заявления в управление Федеральной миграционной службы по Тюменской области. В нем содержится просьба выдать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Скоро начнется новая кампания подачи подобных заявок. Срок ее окончания — 1 мая следующего года.
При составлении заявления, сделала акцент начальник отдела трудоустройства и специальных программ департамента занятости населения области Людмила Хохлова, важно соблюсти все требования. Не только указать вид деятельности иностранного работника, его профессию, специальность, квалификацию, страну проживания, но и те социально-бытовые условия, что будут предоставлены иностранцу во время его работы на территории нашего региона.
В пакете документов, которые подает работодатель в управление миграционной службы, сказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Тюменской области Ольга Редченко, должен находиться проект трудового договора с иностранцем. Он подтвердит социальные гарантии, которые предприниматель обязуется предоставить иностранному работнику. В том числе оговорить условия проживания, заработную плату, правила охраны труда, оплачиваемый отпуск.
— Да, — подчеркнула начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС по Тюменской области Лариса Якимова, — предоставление ежегодного отпуска прописано в трудовом договоре с иностранцем. Но выполняется ли это условие на деле? Известны случаи, когда граждане других государств, к примеру Турции, безвыездно живут в нашей стране четыре года. Подобного не должно быть.
Мнение работодателей, что «с иностранцами проще» (кстати, именно так сказал кто-то из участников семинара), сегодня уже не должно срабатывать. Не только в Тюменской области, но и в России власть намерена строго следить за соблюдением трудовых и иных прав не только в отношении своих граждан, но и иностранцев. В связи с этим у участников встречи возник вопрос, как быть с полисом обязательного медицинского страхования, который выдан работнице одного тюменского предприятия, гражданке Сербии, но отсутствует у ее двоих детей. Ответ однозначный: разрешить коллизию обязан работодатель.
Возникают проблемы и с другими медицинскими документами, в частности, подтверждающими отсутствие у иностранных работников таких социально опасных заболеваний, как туберкулез, ВИЧ и др. Подобные справки необходимо заверять в консульствах иностранных государств, но не везде эта схема работает. Неясно, зачем оформляется нашими работодателями приглашение на работу иностранца, в то время как его страна, в частности, Сербия, того не требует, довольствуется рабочей визой. Эти и другие нестыковки, которые возникают как у работодателей, так и у стражей закона, были сформулированы в вопросы и отправлены в Федеральную миграционную службу. Ответов и разъяснений на них пока нет.
Работа на выезде
Российское законодательство провозглашает принцип приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, который и определяет деятельность органов государственной власти на рынке труда. В частности, 25-я статья закона о занятости населения в РФ обязывает предпринимателя ежемесячно представлять в органы службы занятости населения информацию о наличии в его учреждении вакантных мест (должностей), однако это требование порой игнорируется.
Поставить заслон изъянам призван уже названный нами административный регламент. В соответствии с ним при отсутствии в центре занятости населения сведений от работодателя о его потребности в работниках (для замещения свободных рабочих мест национальными, и прежде всего региональными кадрами или при нарушении срока подачи этих данных) предприниматель может получить из департамента занятости населения отказ. Точнее, заключение с решением о нецелесообразности привлечения и использования труда иностранцев. Отказано работодателю может быть и в том случае, если он не принял на работу российских граждан, которые имеют необходимую квалификацию или должный уровень профессиональной подготовки, а также являются безработными или проживают в трудоизбыточных регионах.
В 2008-м предпринимателям Тюменской области были выданы разрешения на привлечение к работе 32 тысяч граждан из ближнего зарубежья. Но уведомления о их трудоустройстве пришли лишь на 18 тысяч. Куда делись остальные, пока не ясно. Или работодатели игнорировали требование об уведомлении, или, получив разрешение на привлечение труда гастарбайтеров, их услугами не воспользовались.
Конечно, неоднократно подчеркивали организаторы семинара, никто не собирается ставить работодателям препоны в их желании использовать иностранную рабочую силу. Так вопрос сегодня не стоит. Но при этом крайне важно, чтобы «игра» велась в границах правового поля. И прежде прилагать усилия, чтобы использовать мозги и руки земляков. Этот тезис прорвал шлюзы в рядах работодателей: «Получается, что у нас нет выбора. Ведь мы берем того специалиста, который, зарабатывая сам, дает заработать нашей фирме».
— Почему-то сложилось такое мнение, что все российские граждане не умеют работать, — спокойно парировала Людмила Шулинина. — Да, 60 процентов незанятого населения не работают уже в течение длительного срока. Есть еще порядка 35 тысяч человек, которые не могут найти работу, хотя очень нуждаются в ней. Но при этом они не обладают информацией, какие кадры сегодня вам нужны. К тому же многие вакансии заявлены на иностранную рабочую силу... Наша и ваша задача помочь соотечественникам трудоустроиться. Вы в ежемесячном режиме заявляете о вакансиях, в соответствии с ними мы вместе с центрами занятости подбираем вам кадры. Но право выбора, конечно, остается за вами, работодателями.
В качестве аргументов можно привести еще один. По данным социологов, большинство трудовых мигрантов обеспечили материальный достаток своих семей. В среднем три четверти мигрантов, проинтервьюированных в разных городах России в 2002 году, ответили, что их семьи живут «хорошо» или «очень хорошо», тогда как в опросах ВЦИОМ (проведенных не только и не столько среди мигрантов) таких респондентов — меньше пяти процентов. И, наоборот, «бедных» и тех, кто живет «за гранью бедности», среди мигрантов оказалось только семь процентов против половины всего населения России. Словом, «работа на выезде» сформировала очень весомый и эффективный сектор российского рынка труда.
Что же не устраивает в отечественной рабсиле представителя тюменского бизнеса, узнать нам, к сожалению, так и не удалось. Возмутитель спокойствия, бросивший в зал безапелляционную реплику, покинул семинар до его окончания. В знак протеста?
В России только в прошлом году поставлено на учет примерно 7 млн. мигрантов. По словам главы ФМС, в базе данных находится более 54 млн. единиц персональной информации об иностранцах, работающих в РФ. Разрешения на работу выданы 600 тысячам иностранцев.
Судя по анализу заявок, предоставленных регионами, среди иностранных работников наибольшим спросом пользуются рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Это 31 процент общего числа иностранных работников, привлекаемых в нашу страну.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru