Как Тюменская область искала себе место в 2035 году

16:18 02 ноября 2016

Корреспондент NewsProm.ru неожиданно принял участие в стратегической сессии "Место уральских регионов в Национальной технологической инициативе". У читателей теперь есть редкая возможность заглянуть за кулисы того, как вершатся судьбы человечества на ближайшие 19 лет. 

Попасть в число вершителей судеб человечества, даже в пределах одного только Урала, было непросто. Сперва потребовалось зарегистрироваться на сайте LEADER-ID на деловую программу III Национального Чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике Worldskills (Деловая программа Hi-Tech 2016). Думаете, почему такое длинное название? Потому что судьбы человечества планируются на очень длительный срок, до 2035 года. Естественно, что те люди, у которых нет времени для чтения названия из 18 слов, к столь долгосрочному планированию не готовы, так что оно выполняет роль своеобразного теста на способности.

Второй тест на способности пришлось пройти 31 октября, в день начала стратегической сессии. Попытка получить какие-то материалы, руководящие указания или хотя бы бейджик на стойке регистрации у входа в "Екатеринбург-ЭКСПО" к успеху не привела. Бейджик был обещан после 15 часов, за остальным отослали к стойке между вторым и третьим павильонами. Не стану утомлять читателей интригой: после 15 часов бейджиков тоже не было. Предложили подойти на другой день утром.

Сразу поняв, что это не просто так, а очередной тест на способности, я потребовал распечатать бейджик тут же, не отходя от кассы. Правда, на сей случай было придумано еще одно испытание: в списке зарегистрированных на деловую программу меня не оказалось... ну так Рубикон все равно перейден! И вот, наконец, позади последний уровень квеста, и ваш корреспондент стал полноправным участником деловой программы мероприятия под названием "III чемпионат WorldSkills Hi-Tech".

Впрочем, этого оказалось еще недостаточно для того, чтобы стать участником стратегической сессии. На входе в специальный зал вашу фамилию должны были найти в специальном списке. Как ни странно, фамилия оказалась там, где положено... после чего выдали особенный бейдж. На нем не было ничего, кроме синего цвета. В свободное поле предлагалось вписать свое имя, а затем съесть. Понять, чем обусловлен второй фильтр для участников, помогло выступление главного идеолога Национальной технологической инициативы (НТИ), директора направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (надеюсь, больше вас не удивляют длинные названия?) Дмитрия Пескова

Оратор сообщил, что НТИ стала настолько популярной в мире вещью, что ему приходится прятаться от сингапурских министров, которые хотят выяснить подробности с целью промышленного шпионажа. И это не фигура речи: я спросил Пескова, что стряслось с былыми планами по созданию в рамках технологической инициативы посвященного виртуальной реальности рынка MediaNet. Оказалось, что как раз этот рынок и не уберегли от агрессии коварных азиатов. Единственный знакомый чиновника, который разбирается в технологиях VR, устроился на работу в китайскую компанию, и теперь ему опасно доверять какие-то секреты. Честно говоря, принятые на мероприятии меры предосторожности действительно оправдали себя: в зале не было никого (кроме одного человека с синим бейджем), кто походил бы на сингапурских министров.

Самое время рассказать, что такое НТИ. Дмитрий Песков (не путать с мужем Татьяны Навки) вместе с такими же умными людьми, как он сам, придумали, какими технологиями будет пользоваться человечество в 2035 году. В этом списке оказались квантовая телепортация, шапочка с электродами, которая не дает водителю заснуть, и другие забавные вещи. Чтобы Россия не отстала в вопросах телепортации от других стран, Песков разыскивает бизнесменов с задатками лидеров, способных создать компании, которые смогут стать законодателями мировой моды на будущих рынках.

Одним из инструментов выявления таких лидеров является чемпионат WorldSkills, который теоретически может стать реальным карьерным трамплином. По словам Дмитрия Николаевича, победивший на одном из российских чемпионатов сварщик за год увеличил свой доход с 20 до 200 тысяч рублей в месяц.

Тюменская область тоже не лыком шита на WorldSkills.

С точки зрения Пескова, других инструментов у страны, чтобы жить долго и счастливо, помимо НТИ, не осталось. Предпосылок для роста цен на нефть и газ в ближайшие 20 лет нет, шансов продолжать жить на старых технологиях нет (их время кончилось), шансов купить передовые технологии за рубежом нет (после Крыма их точно не продадут), шансов на установление в России таких же инвестиционно-привлекательных среднегодовых температур, как в Китае и США, тоже нет. Правда, для российских регионов (если речь не идет о Новосибирске, Томске и Казани) он не видит особых предпосылок для счастья даже при условии НТИ... после такой "вдохновляющей" речи участники стратегической сессии принялись креативить.

Оказалось, что цвет имеет значение. Синий бейдж оказался не только у меня и участника, похожего на сингапурского министра. Его выдавали всем, кого зачем-то записали в "поставщиков технологий" (ученых). Помимо оных, были еще "бизнесмены", "поставщики талантов" (образование) и "представители сервиса" (чиновники). Всем раздавали стикеры того же цвета, которым был бейджик, на них надо было что-то писать и приклеивать к доске. Разговаривать и подглядывать к соседям запрещалось. После чего специально обученный человек (модератор) по собственному разумению их тасовал, а девушка за ноутбуком за ним записывала. В руках этих двух людей и находились судьбы регионов (для каждого региона была выделена отдельная пара). 

Доставшийся Тюменской области модератор имел предельно смутное представление о технологиях. С его легкой руки регион узнал, что в ближайшие 19 лет ему надлежит развивать биолесохимию, новый транспорт, озерное рыбоводство, новые образовательные технологии и нефтесервис. Итого, вопросы квантовой телепортации доверили другим субъектам Федерации. 

За сим была прочно забыта вопросно-ответная система.

Зачем всем бейджики разных цветов, стало понятно только на другой день, 1 ноября. Группы в этот раз были объединены не по регионам, а по направлениям: "поставщики технологий", "бизнесмены", "поставщики талантов" и "представители сервиса". Спросите, зачем такие сложные названия? Наверное, чтобы не догадался присутствующий, который походил на сингапурского министра.

Всех заставили снова записывать, на этот раз свои ожидания от НТИ, а также то, что каждый может предложить для этого стратегического проекта. С записями еще раз поработал специально обученный модератор, вооруженный девушкой и ноутбуком. На выходе участники получили нечто, что не совсем соответствовало их первоначальным представлением. Из собственного опыта: "бизнесмены" (или же модератор у них за спиной) зачем-то решили, что им необходим HealthNet. Поверка показала, что они в принципе не знают, что это такое, потому что вашему покорному слуге лично пришлось им более 5 минут объяснять, что это имеет какое-то отношение к медицине. Допустим, данный случай можно списать на то, что коллективное бессознательное "бизнесменов" оживило образ журнала "Men's Health", однако подобных примеров было очень много.

Источник изображения: Facebook.

Завершающим аккордом стало возвращение участников в команды своих регионов. Надо было придумать фантастическую (иначе говоря, не существующую) инновационную идею и на ее примере отработать механизм реализации у себя в области инноваций. Механизм предлагалось придумать тоже фантастический, потому что по сценарию идею должен предложить бизнесмен, чего в реальной жизни почти никогда не бывает. Для Тюменской области я предложил фантастическую идею под названием Hyperloop. Все регионы согласились с тем, что идея у нас действительно фантастическая и не может быть реализована.

Первое место досталось Челябинской области, которая хочет продавать геймерам за 40 тысяч рублей экзоскелеты от компании "Андроидные технологии" и рассчитывает, что государство поможет в этом деле именно челябинцам, а не кому-то из конкурентов. Впрочем, организаторам мероприятия больше понравился подход Югры. Понимая, что в условиях тайги никаких инноваций раньше никому создать не удалось (кроме Томска, однако Томск южнее), ханты-мансийцы поступили довольно гуманно. 

"Пусть хотя бы наши дети с помощью инноваций смогут уехать отсюда в более пригодное для оных место", - наверняка подумали они.

Поэтому в ХМАО активно развивают детские технопарки "Кванториум". В подтверждение серьезности своих намерений кто-то из делегации прямо из зала открыл очередной детский технопарк, теперь в Югорске. Не до конца понятно, каким образом; что-то при этом сказал про смартфон. 

Подводя итог поездки: остались вопросы, почему мероприятие посвящено высокотехнологичным отраслям промышленности, однако туда проникли пекари и сварщики? Согласно классификации Организации экономического сотрудничества и развития, к высокотехнологичным отраслям относятся авиакосмическая, фармацевтика, производство офисной техники и компьютеров, производство радио- и телекоммуникационного оборудования, производство медицинского оборудования, точных и оптических приборов, а также часов. Сложно представить, чтобы те же сварщики варили микросхемы или корпус для часов. В чем тогда смысл? Наверное, чтобы не догадался присутствующий, который походил на сингапурского министра?

Дмитрий Кошелев

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024