Рабочее место в личном подсобном хозяйстве Тюменской области способно на равных конкурировать с рабочим местом в нефтяной отрасли. Это один из важных факторов реализации программы "Пять плюс" ("1000 голов"), которая направлена на повышение эффективности работы небольших ферм и личных подворий, реализующих молоко на переработку.
"Фактически мы создаем ситуацию, когда люди могут получать достойную зарплату, находясь с семьей в деревне, не уезжая на несколько месяцев на вахту", - пояснил начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства Рустем Бетляев на пресс-конференции.
Проект организован по инициативе департамента АПК Тюменской области совместно с компанией "Золотые луга" - одним из крупнейших переработчиков молока в регионе. Суть программы в том, что перерабатывающее предприятие выделяет деньги на развитие сырьевой зоны. Эти деньги через кредитный потребительский кооператив доходят до личного подсобного хозяйства, которое на них покупает племенной молочный скот. А возвращает их в течение года-полутора в виде молока.
"Выигрывают от реализации этой программы все. Личное подсобное хозяйство получает хороший скот, закупочный кооператив – дополнительный объем молока, кредитный кооператив - дополнительные средства в фонд взаимопомощи, а переработчик молока –расширяет свою сырьевую базу", - рассказал Рустем Бетляев.
Действуя таким образом, хозяйства трех районов – Вагайского, Упоровского и Исетского – за восемь месяцев уже получили около 500 голов скота. Это позволило в Вагайском районе, увеличить реализацию молока на 25%, в Упоровском и Исетском – на 50%.
"Сейчас на очереди Викуловский и Сладковский районы, - сообщил Рустем Бетляев. - Предварительная работа ведется, и к концу этого месяца мы уже начнем реально воплощать эти идеи. Деньги для этого есть, желание сделать это есть, и люди, которые в этом заинтересованы, тоже есть".
Программа "Пять плюс" предполагает поставить в личные подсобные хозяйства до 1 тыс. 500 голов.
"Реализация программы позволит расширить сырьевую зону, увеличить объемы молока в области, которое заготавливается частными лицами. А также принесет дополнительный доход сельскому населению, и, что самое главное, повысит уровень занятости", - комментирует генеральный директор АО "Золотые луга" Евгения Чемеренко.
АО "Золотые Луга" является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Компания имеет два завода по переработке молочной продукции: молочный комбинат "Ситниковский" и молочный комбинат "Ишимский". В МК "Ситниковский" находится основное производство цельномолочной продукции и творога. Компания реализует продукцию трех торговых марок: "Золотые луга", "Ситниковское", "Живи здорОво!".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru