Ямал: оленеводов поддержат рублем

14:20 15 декабря 2014

В следующем году государство увеличит поддержку оленеводства на 60 процентов. Такие данные озвучены на конференции "Устойчивое развитие оленеводства в Арктике. Традиции и инновации".

Поголовье оленей в Ненецком округе превышает 180 тысяч особей. Это 11% общероссийской численности оленьего стада. Перспективы развития отрасли напрямую зависят от инфраструктурного развития и поддержки государства. На конференции специалисты рассмотрели проблемы оленеводства в комплексе. Один из главных вопросов -состояние традиционного образа жизни малочисленных народов и поддержка коренных жителей тундры. По словам вице-президента союза оленеводов России, оленевод должен чувствовать доход и своё место на рынке. Сегодня средняя зарплата пастуха не превышает 17 тысяч рублей.

"Выработана общая позиция по большинству важных вопросов. Это важно. Самое главное - аудитория рассмотрела вопросы, которые обсуждаются в Госдуме, в законе о государственной поддержке коренных народов Севера, ведущих кочующий образ жизни. Поставлена задача, чтобы в марте был закон уже для подачи в первом обсуждении", - отметил Александр Комаров, исполнительный директор союза оленеводов России.

В последние годы изменяется и форма организации труда бригад при стадном содержании оленей. Широко пропагандируется и вне­дряется в производство сменно-звеньевая форма органи­зации, при которой постоянная бригада выпасает и ох­раняет стадо сменными звеньями. А все неработающие чле­ны семей и свободные от работы пастухи живут в посто­янных поселках. Своим опытом поделились эксперты Ямала. Поголовье ямальских оленей составляет почти половину всего поголовья России. Возродить традиционную систему кочевания посоветовал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тюменского государственного университета Александр Южаков. Соседний регион сразу отказался от сменно-звеньевой системы выпаса оленей, потому что заметили, какой большой урон нанесла она Ненецкому округу.

"Ямал в числе лидеров по переработке продукции. У нас семь убойных современных пунктов. Продуктивность в денежном выражении выше. Работать и работать. У нас проблема с пастбищами. У вас полегче, поэтому пастбища надо беречь. Не перегружать, соблюдать маршруты и графики кочевания, не крутить долго оленей на одном месте", - отметил Александр Южаков.

Северный олень - это не только экологически чистое мясо, это ещё и меховое, кожевенное и эндокринное сырье. Однако, сегодня из всего вторичного сырья используется только 25 %. Например, панты - неокостеневшие рога - широко используют в фармакологии.

Особенность оленеводства в России по сравнению с другими странами - разнообразие его форм и методов. Олени в нашей стране пасутся на территории площадью более трех миллионов квадратных километров в тундре, лесотундре, тайге и горных областях. Для поддержания и сохранения отрасли сегодня необходимы не только соответствующие территории и поддержание их экологических условий. В значительной степени этому будет способствовать хорошо проработанная законодательная база, передает ГТРК "Ямал-Регион".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024