Школа: в Нягани открыли профильный нефтяной класс

17:20 02 сентября 2014
1 сентября в городской гимназии города Нягани Ханты-Мансийского автономного округа-Югры два с половиной десятка десятиклассников начали свой учебный год в профильном нефтяном классе.

Как отметил глава Нягани Владимир Нефедьев сегодня стране, нашему автономному округу требуются высокопрофессиональные специалисты нефтегазодобывающей отрасли. В "Роснефть-классе" будут учиться ребята практически из всех няганских школ. Потом после школы они разъедутся по разным учебным заведениям, но, получив образование по нефтяным специальностям, в большинстве своем вернутся в город, где под руководством старших коллег начнут свой трудовой путь. Этот класс активно включится в работу по профориентации.

Все учащиеся этого специализированного класса прошли серьезный отбор, далеко не каждый желающий смог поступить в "Роснефть-класс".

Будущих нефтяников поздравил генеральный директор ОАО "РН – Няганьнефтегаз" Р. И. Бакиров: "Дорогие ребята, вы сейчас подходите к финишной прямой той дистанции, которая называется школьная жизнь. И в оставшееся время для вас крайне важно полезно и эффективно провести этот временной этап. Ваш выбор обучения в "РН-классе" - очень ответственное и правильное решение. Ведь нефтегазовая отрасль – это основа экономики России, залог ее обороноспособности и самостоятельности. Государство Российское оказывает огромное влияние на развитие нефтегазового комплекса. Это касается разведки новых месторождений, запуска их в промышленную эксплуатацию, шельфовых проектов, эффективной добычи с действующих месторождений и так далее. Большое количество производственных подразделений "РН" расположено по всему миру. И это открывает огромные возможности для молодых специалистов, которые придут на наши предприятия. Для многих молодых специалистов откроются возможности в самое короткое время занять ведущие и руководящие посты. Совсем не исключаю, что среди ребят, которые сегодня стоят перед нами в рядах десятиклассников, есть будущие руководители нефтяных предприятий, директора департаментов, а то и, гляди, вице-президенты компании "Роснефть". Мы с большим удовольствием введем вас в профессию, расскажем вам об азах нефтегазового дела. Вы только скажите, что вам нужно для лучшего познания нефтяного дела в процессе обучения. Мы готовы к сотрудничеству. Самое главное, чтобы у вас было стремление получать знания. Удачи вам, всех благ, успехов! И примите наш скромный подарок – модель парусника с синими парусами, которые символизируют поиск новых знаний и обретение своего жизненного пути".

Теперь ребят ждет усиленное обучение сложным наукам. И совсем не обязательно, что все они в итоге станут нефтяниками, ведь по данным, полученным из тех регионов, где такие классы функционируют достаточно давно, картина получается такая: на предприятие, организовавшее "РН-класс", приходит процентов десять его выпускников. Остальные, имея хорошую базовую подготовку, находят себя в других нефтяных и совершенно не нефтяных отраслях. Главная цель заключается не только в подготовке собственных кадров, но и в том, чтобы люди, получившие качественное образование, прочно встали на ноги, нашли себя в жизни и приносили пользу стране.

Справка. Привлечение талантливой перспективной молодежи было и остается одной из важнейших задач кадровой политики ОАО "НК "Роснефть". Эффективным решением этой задачи стала созданная в 2005 году система непрерывного образования "Школа – вуз – предприятие". Цель её создания – обеспечение постоянного притока в Компанию профессионально подготовленной молодежи, повышение эффективности подготовки кадров для предприятий Компании.

Первая ступень системы непрерывного образования – создание "Роснефть-классов" в стратегически важных для Компании регионах на базе лучших учебных заведений: школ, лицеев, гимназий; в них обучаются учащиеся 10-11 классов, прошедшие конкурсный отбор. Система работы "Роснефть-классов" предусматривает разностороннюю поддержку их деятельности со стороны компании: участие в отборе наиболее способных детей, организации учебного процесса, привлечении потенциала профильных вузов, обеспечении повышения квалификации педагогов, в ремонте помещений и оснащении кабинетов современной техникой и лабораторным оборудованием.

Программа обучения учащихся "Роснефть-классов" включает в себя углубленное изучение профильных предметов (физика, химия, математика, информатика), для школьников организовано дополнительное образование: преподаватели вузов ведут занятия по профильным предметам, спецкурсы, лабораторные практикумы. Учащиеся имеют возможность заниматься проектной и исследовательской деятельностью, принимают участие в различных конкурсах, олимпиадах и конференциях.

Помимо углубленного изучения профильных предметов с учащимися ведется целенаправленная профориентационная работа с привлечением кадрового потенциала Общества. Школьники знакомятся с предприятиями компании и перспективными профессиями нефтегазовой отрасли, общаются с молодыми специалистами и ветеранами производства, участвуют в общекорпоративных мероприятиях компании: спартакиаде "Роснефти", фестивале "Роснефть" зажигает звезды". Пристальное внимание уделяется и повышению квалификации педагогов, рассказали ИИ "NewsProm.Ru" в организационно-аналитическом отделе аппарата думы Нягани.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021