В Затобольске нашли циклопический четырехугольник

11:48 14 ноября 2016
www.inform.kz
| Фото: www.inform.kz

Чтобы посмотреть на чудо света, тюменцам не надо больше ехать за пирамидами в Египет (да и запрещено) или в Китай за Великой стеной. Всего в 600 километрах от Тюмени, в Костанайской области Казахстана обнаружены гигантские древние искусственные сооружения, к изучению которых приступили ученые. 

Как передает "Федеральное агентство новостей", в прошлом году во время анализа спутниковых снимков эксперты обнаружили, что холмы возле Костаная выглядят из космоса как гигантская надпись. Подобных надписей в Казахстане обнаружено семь, они получили название тургайских геоглифов. Самым известным символом стал уштогайский квадрат, образованный 101 курганом. Сторона квадрата равна 287 метрам. Другим получившим известность объектом является тургайская свастика, чья сторона равна 94 метрам.

Самой свежей находкой стал огромный костанайский тетрагон, чьи стороны имеют длину от 137 до 171 метра. По сообщению МИА "Казинформ", сооружение находится в 1,9 км от пригородного поселка Затобольск, если двигаться по автотрассе М36. Как утверждает первооткрыватель тургайских геоглифов, руководитель проекта Turgay Discovery Дмитрий Дей, тетрагон создан примерно 3 000 лет назад племенами эпохи бронзы как культовое сооружение. Своим открытиям Дмитрий посвятил недавнее выступление на конференции TEDx Almaty. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020