В Тюмени - чумка собак: ветеринары призывают срочно вакцинировать домашних животных

17:20 09 октября 2014
www.perrosamigos.com
| Фото: www.perrosamigos.com

По информации департамента городского хозяйства администрации города, в Тюмени сохраняется неблагополучная эпизоотическая ситуация по чуме плотоядных среди собак. Этому заболеванию подвержены как домашние собаки, так и безнадзорные животные.

Для предотвращения этого заболевания необходимо ежегодно вакцинировать собак вакциной против чумы плотоядных, вакцинацию животного можно провести в любой ветеринарной клинике.

Вакцинация животных против чумы плотоядных позволит избежать заноса и распространения этого заболевания на территорию домов и частных подворий. В случае появления заболевания у вашего животного необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по телефону 41-94-99.

Справка. Чума плотоядных, чумка собак, болезнь Каре – острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

Пути заражения. Вирус чумы очень устойчив в условиях внешней среды. Он годами сохраняется в квартире, где умер больной щенок, и в месте, где собака погибла. Вирус передается воздушно-капельным путем при контакте с больной собакой, через обувь и одежду хозяина больной собаки. Можно принести вирус чумы с улицы на обуви. В местах выгула собак вирус чумы особенно опасен.

Симптомы. В первую очередь при чуме поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительной системы, глаз, что вызывает острые катаральные воспаление и лихорадку.

Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным подъемом температуры тела, значительным угнетением, отказом от корма, острым ринитом и конъюнктивитом. Затем резко наступает коматозное состояние, и животное погибает на 2-й, 3-й день.

Острое и подострое течение болезни продолжается 2 – 4 недели. У взрослых собак с сильной иммунной системой чума может проявиться лихорадкой и угнетением общего состояния, в подобных случаях болезнь продолжается 3 – 5 дней и заканчивается выздоровлением.

При всем многообразии симптомов клинический период начинается у большинства животных резким подъемом температуры тела на 1 – 3 градуса и острым катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. При острой форме болезни высокая температура удерживается 2 – 3 дня, при подострой 3 – 5 дней; затем температура несколько понижается.

В этот период больные животные вялые, в основном лежат, отзываются от корма, но пьют воду. У собак наблюдается сильный озноб. Слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей — покрасневшие, набухшие, вначале появляются слизистые, а затем обильные слизисто-гнойные истечения из глаз, носа, которые постепенно склеивают веки и закупоривают носовые отверстия. Кожа на носу сухая, трескается и на ней образуются глубокие морщины, покрытые сухими гнойными корками. Собаки чихают, дыхание становится затрудненным. Частота пульса больных животных также значительно увеличивается.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019