Безнадзорные собаки: инструкция по правилам безопасности

11:30 21 октября 2013
im6-tub-ru.yandex.net
| Фото: im6-tub-ru.yandex.net

С целью обеспечения безопасности населения в период с 21 по 25 октября в Тюмени будет осуществляться отлов безнадзорных домашних животных на улицах: Транспортной, К. Маркса, Федюнинского, Червишевский тракт, Баумана, Мельникайте, Республики, Молодежной, Совхозной, Полевой, Чернышевского, Ершова, Судоремонтной, Широтной, Николая Федорова, А. Логунова, Маршала Захарова, Жуковского, Набережной.

Традиционно, с наступлением холодов, в поисках теплых укрытий собаки появляются в непосредственной близости от домов чаще, чем в теплое время года. Безнадзорные домашние животные, чтобы согреться, стремятся попасть в теплые места (подъезды, подвальные помещения). Однако, обосновавшись там, животные не просто греются. На место, в которое их пустили раз, они будут приходить постоянно, при этом приводя с собой других собак.

Необходимо всегда закрывать двери подъездов. Если вход в подвальное помещение открыт, необходимо обратится в свою управляющую компанию, для ограничения туда доступа.

Важным фактором скопления бездомных животных у жилых домов, является также наличие кормовой базы, формируемой остатками пищи в мусорных контейнерах, а также намеренным прикармливанием собак. Не прикармливайте бродячих животных, этим вы, не только вредите здоровью животного, но и самое главное подвергаете опасности жизни ваших соседей и их детей. Вынося мусор, плотно завязывайте пакеты с остатками пищи, выбрасывайте строго в мусорный контейнер, не оставляйте пакеты у мусорных баков.

Уважаемые тюменцы, безнадзорные домашние животные, начинают охранять ту территорию, на которой они живут и питаются. И если  они недостаточно  миролюбивы, если они постоянно получают пищу в одном месте и их никто не воспитывает или не ограничивает их перемещение — собаки  начинают проявлять агрессию: нападать на прохожих, пугать детей, лаять и кусаться. Стоит помнить, что беспризорные животные являются одной из угроз распространения бешенства и других заболеваний и инфицирования ими людей.

Напомним, все отловленные собаки содержатся в муниципальном приюте, где им обеспечен уход и защита от наступающих холодов. Возможность подачи заявления на отлов безнадзорных домашних животных в департамент городского хозяйства администрации города Тюмени посредством факсимильной связи на номер 29-77-64 или по адресу ул. Урицкого, д. 28/1, каб.11, информируют ИИ "NewsProm.Ru" в департаменте городского хозяйства администрации города Тюмени.

Как позаботится о своих домашних животных в морозы?

Не выпускайте кошку или кота из дома в морозную погоду. Кошачьи очень быстро замерзают при сильном холоде, теряя способность адаптироваться к ситуации. В этом случае они могут легко потеряться, пострадать от бродячих животных, или погибнуть под колесами автомобилей.

Никогда не оставляйте собаку или кошку на ночь в автомобиле! Машина, даже с хорошо прогретым салоном, очень быстро остывает на морозе, превращаясь в своеобразный холодильник, который удерживает, скорее, холод, нежели чем тепло. Животное, оставшееся в морозную ночь в салоне машины, скорее всего, замерзнет и погибнет.

Несмотря на то, что это мало кто замечал, кошачьи в зимнюю стужу, когда их не пускают ночевать в дом, могут забираться под капоты автомобилей. Если вы оставляете автомобиль на ночь на улице, имеет смысл утром, прежде чем садиться за руль, громко постучать по капоту, чтобы спугнуть ненароком забравшееся туда животное.

Сделайте все возможное, чтобы ваш дворовой пес, который живет всю жизнь на улице, не подвергался в зимнее время воздействию снегопада, или чтобы в его будке не появлялся лед. Сильный мороз может привести к потере обоняния, и собака, если покинет свой двор, может не найти дорогу назад. Большинство собак теряется чаще именно в зимние месяцы, нежели чем в любое другое время года. Имеет смысл позаботиться об ошейнике с адресником, по которому люди, нашедшие собаку, могли бы вернуть ее вам.

Если же собака живет в доме, то после каждой прогулки по снегу или льду тщательным образом вытирайте ей лапы и живот. Убедитесь, что они абсолютно чистые и сухие. В противном случае оставшаяся на теле животного влага, которая может содержать различные реагенты, применяемые против гололедицы, попадет собаке в желудок. Обратите внимание на лапы – они могут кровоточить из-за ран, полученных об острый лед или замерзший снег.

Щенки переносят холода намного хуже, чем взрослые собаки. Именно поэтому им бывает очень тяжело выжить в зимние месяцы на улице. Если ваша дворовая собака ощенилась незадолго до холодов, имеет смысл подумать над тем, как разместить животных внутри дома. Если же ваш питомец, проживающий в доме, проявляет чрезмерную болезненную чувствительность к холоду ввиду своего почтенного возраста, болезни или специфики породы, имеет смысл выводить животное на улицу лишь для оправления его естественных потребностей.

Что же делать, если ваша собака постоянно находится вне дома в суровые зимние месяцы? Или если ваш питомец, который живет в доме, любит проводить на улице в морозную погоду много времени? В этом случае имеет смысл увеличить его пайку, добавив в рацион собаки продукты, содержащие белок. Это позволит поддержать самое животное и его шерсть в здоровом состоянии в течение долгой и холодной зимы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020