Инна Куликова: по программе "Земский доктор" в села могут поехать опытные врачи

14:40 21 февраля 2019
Фото - cdn.pixabay.com

Для российской медицины актуален вопрос кадров. Особенно остро проблема стоит в небольших населенных пунктах. Чтобы привлечь врачей на село и малые города Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для участников программы "Земский доктор", чтобы врачи старше 50 лет тоже получали единовременную выплату при переезде. Эта идея нашла свое отражение в очередном Послании президента Федеральному собранию.

Глава департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова идею поддерживает:

Часто молодые специалисты стремятся строить карьеру и развиваться в крупных городах. На село готовы вернуться специалисты, которые уже имеют большой опыт и могут взять на себя ответственность, к примеру, за целый населенный пункт. Вероятно, опытные специалисты более осознанно принимают решение о переезде в сельскую местность, нежели молодежь.

Тюменская область с 2012 года участвует в программе "Земский доктор/Земский фельдшер". Переехавшим в село врачам выплачивается 1 миллион рублей, фельдшерам ФАПов - 500 тысяч рублей. Участники программы обязаны отработать 5 лет. За шесть лет таким образом в сельские лечебные учреждения привлечено 556 врачей и 153 фельдшера.

Что касается общей обеспеченности медперсоналом, то все областные стационары укомплектованы кадрами, дефицит врачей в амбулаторно-поликлиническом звене еще остается в некоторых районах, но он небольшой, отмечают в департаменте здравоохранения Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2019