Якушев о том, что было главным в послании президента

18:03 01 декабря 2016
static.kremlin.ru
| Фото: static.kremlin.ru

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня принял участие в оглашении ежегодного послания президента страны Федеральному Собранию РФ, которое состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Глава государства обратился к собравшимся с программным политико-правовым документом, выражающим его видение стратегических направлений развития страны на ближайшую перспективу.

Владимир Якушев отметил: в послании очень сильный экономический блок. Вот на что обратил внимание наш губернатор в первую очередь:

 1. Президент четко обозначил два ключевых тезиса — это настройка налоговой системы на стимулирование предпринимательства и улучшение инвестиционного климата во всех регионах:

За последние годы Агентство стратегических инициатив проделало огромную работу по систематизации успешного опыта и проблем в улучшении инвестиционного климата. Результатом стал Национальный рейтинг. От выявления лидеров и догоняющих сделан закономерный и очень нужный шаг к распространению лучших примеров на всю страну. Мы готовы продолжить эту важную работу в сотрудничестве с коллегами. У нас сформировалась эффективная проектная команда, уверен, результаты будут позитивные.

2. Президент верно заметил, что регионам нужно дать больше самостоятельности в распределении субсидий на развитие АПК, и увязал сами объемы поддержки с конкретными показателями: увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производств.

АПК Тюменской области это, действительно, высокотехнологичная отрасль с огромным потенциалом. Мы сегодня очень много работаем над совершенствованием системы ее поддержки и стимулирования.

3. Глава государства указал на явные достижения российской медицины в части оказания высокотехнологичной помощи, родовспоможении.

Хорошую оценку по этим направлениям дают и тюменцы. В нашем регионе за последние 10 лет объем высокотехнологичной помощи вырос, она стала доступной и достигла высоких мировых стандартов. А вот уровень оказания первичной помощи, то есть работа поликлиник, по-прежнему вызывает много нареканий у людей. Проблемы, существующие в этом звене, требуют особого внимания. В своем выступлении президент поставил конкретные задачи и озвучил приоритетные направления, над которыми нам предстоит работать.  В частности, снижение бумажной нагрузки на врачей, чтобы высвободить время для общения с пациентами, активное внедрение информационных технологий, снятие проблемы очередей к специалистам и повышение их профессионального уровня.

4. Президент обозначил и курс дальнейшего движения по совершенствованию  системы образования. Он акцентировал внимание на преемственности школы, вуза и производства, создании в регионах центров поддержки одаренных детей.

Это направление в числе приоритетных и для нас. Уже открыты центры профессиональных компетенций в колледжах и техникумах, появились профильные школы и специализированные классы, центры робототехники и прототипирования, классы-лаборатории. Все это станет хорошей основой для будущих образовательных технопарков и привлечения к этой работе университетов и бизнес-структур. Глава государства нацелил на содержательность самого образовательного процесса. Для нас важно, чтобы ребята понимали: у них равные возможности для жизненного старта, они могут получить качественные знания, свободны в выборе профессии, а значит, смогут заниматься любимым делом и добиваться профессиональных успехов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2020