Николай Барышников: "С мораторием на повышение НДПИ мы можем не успеть"

14:40 22 января 2015

Депутат Тюменской областной думы Николай Барышников выразил разочарование в связи с решением экспертного совета при депутатской фракции "Единая Россия" не поддерживать его предложение о временном запрете на увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых. В беседе с корреспондентом ИИ "Newsprom.Ru" ветеран областного парламента отметил, что, отправляя проект на доработку, законодатели потеряют драгоценное время, и федеральный бюджет на следующий год будет сверстан с новыми ставками НДПИ. А это, по мнению Барышникова, нанесет ущерб доходам не только нефтедобывающих компаний, работающих на севере области, но и бюджетам трех субъектов.

"Если эксперты хотят взять время на рассмотрение этого законопроекта, то они должны помнить, что уже весной начнет верстаться федеральный бюджет на 2016-й и последующие годы. И мы со этим предложением можем просто не успеть, - заявил Николай Барышников. - Кроме того, замечу, что мы буквально только что приняли закон о наложении моратория на какие бы то ни было изменения в налоговом кодексе для малого бизнеса. Там почему-то решили ничего не менять, а здесь можно – сами себе противоречим".

Он обратил внимание на то, что сегодняшняя тенденция в развитии нефтедобывающей отрасли, от которой напрямую зависит экономика конкретных территорий, носит отрицательный характер. Это связано и с падением цен на нефть, и с общим состоянием рынка. "Да, сейчас, чтобы сформулировать данные для законопроекта, сложно что-то подсчитать, но очевидно, что потери в этом секторе будут. И когда зампред комитета Госдумы по финансам и бюджету говорит, что повышение ставки НДПИ даст дополнительно полтора триллиона федеральному бюджету, это означает, что именно такая сумма будет с наших нефтяников дополнительно взята. Соответственно, это неизбежно скажется на объемах прибыли компаний. А значит, бюджеты субъектов нашей области не дополучат налогов с этих прибылей. Ведь наибольший налоговый доход бюджет региона имеет с налога на прибыль", - сказал Барышников.

Как пояснил Николай Павлович, на сегодняшний день объем налога на добычу полезных ископаемых, поступающий в российскую казну, составляет 2,5 триллиона рублей. С повышением ставки налога в 1,7 раза, которая запланирована на 2015 год, нефтяники выплатят государству около 4 триллионов.

"Мне говорят: надо все посчитать. Но дело в не в цифрах, а в принципе – очевидно, что мы потеряем большие суммы дохода в бюджет области, - заявил Барышников. – Почему этот вопрос на уровне Государственной думы не поднимают депутаты, представляющие Тюменскую область? Спросите у них. Я к ним обращался по этому поводу, отправил текст законопроекта. Ответа не дождался. В итоге, когда в Госдуме шло голосование по повышению ставки НДПИ в ноябре прошлого года, они проголосовали за его принятие, то есть, по сути, я считаю, в разрез с интересами Тюменской области".

Депутат напомнил, что полтора года назад повышение в три раза НДПИ на газ снизило объемы прибыли газодобывающих компаний в регионе. В итоге поступления налога на прибыль от предприятий, работающих на Ямале, упали.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021