Тюменские врачи вернули к жизни девочку после инсульта

15:01 25 марта 2020

Большую работу по спасению и восстановлению девочки-подростка после инсульта провели специалисты Областной клинической больницы №2 Тюмени. Обширное внутримозговое кровоизлияние случилось у Марии в конце января этого года — в 14-летнем возрасте.

Во время тренировки по танцам девочке стало плохо. Правая рука перестала слушаться, она не могла произнести внятно ни слова. Из танцевальной студии Марию забирала скорая помощь. Диагноз: геморрагический инсульт. Девочка впала в кому I степени, а вскоре и в кому II степени.

"По медицинским стандартам взрослых пациентов, находящихся в остром периоде инсульта и коме, не оперируют. Риски слишком велики, — рассказывает Илья Захарчук, нейрохирург ОКБ №2. — Но в этом случае речь шла о ребенке. Был собран экстренный консилиум, и коллегиально мы приняли решение оперировать. Это оказался верный выбор".

Благодаря слаженным действиям медиков на операционный стол девочка попала до истечения первых суток с момента развития внутримозгового кровоизлияния, за жизнь пациентки боролись специалисты нейрохирургической службы ОКБ № 2 Илья Захарчук и Сергей Дерябин.

"Перед операцией пациентке сделали КТ-ангиографию, исследовали сосуды головного мозга, — говорит Илья Захарчук. — Диагностика выявила разрыв артериовенозной мальформации. Если объяснять просто, это клубок из переплетенных артерий и вен. Чаще всего такая патология является врожденной и передается по наследству. В любом возрасте разрыв артериовенозной мальформации может привести к инвалидизации и даже летальному исходу. Но нам удалось полностью удалить внутримозговую гематому, произвести клипирование сосудов и иссечь артериовенозную мальформацию".

Через неделю девочку перевели из нейрореанимации в хирургическое отделение детского стационара ОКБ №2, где она отметила пятнадцатый день рождения. С Марией работали логопеды, специалисты по лечебной физкультуре и другие врачи, помогавшие вернуть утраченные после инсульта навыки.

"Сразу после операции она еще не могла разговаривать, не могла двигать правыми ногой и рукой, – рассказывает Илья Захарчук. – Ей потребовалась та же программа постинсультной реабилитации, которую проходят взрослые. И после этих занятий состояние улучшилось. Она произнесла первые слова. Начала двигать ногой. А вот рука восстанавливалась медленнее". 

Для второго этапа реабилитации девочку перевели в Областную клиническую больницу №1, где большинство детей, перенесших инсульт, получают медицинскую помощь. Оттуда девушка недавно вышла своими ногами, без посторонней помощи, сообщили в пресс-службе ОКБ №2.

"Сейчас мы с дочерью и мужем уже ходим всей семьей гулять, — рассказывает мама Марии Светлана Евгеньевна. – К плечу и локтю правой руки потихоньку возвращается подвижность. А вот кистью пока пользоваться не получается. Но мы продолжаем реабилитацию. Пока карантин, занимаемся дома. Но скоро начнем ходить в детский психоневрологический лечебно-реабилитационный центр "Надежда". Настроение у дочери боевое. Она не боится трудностей и готова трудиться. Верит, что снова будет танцевать".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2020