В Тюмени работают над "умным" светом для дошкольных учреждений

15:39 06 июня 2018

Над проектом оптимизации эффективности световой среды в дошкольных общеобразовательных учреждениях с внедрением "умного" освещения работают в Тюменском индустриальном университете.

Дело в том, что использовать экономичное светодиодное освещение в дошкольных учреждениях запрещено, так как в его спектре избыточная доза синего света, который влияет на зрение, особенно детей. Выходит, что на объектах, где нельзя использовать светодиодное освещение, повышение энергоэффективности затруднено. В такой ситуации ассистент кафедры техносферной безопасности ТИУ Александра Гульбинас предлагает использовать люминесцентное освещение, организованное с помощью "умных" технологий. Свои исследования она проводит в рамках стратегического проекта Smart City.

"Даже если мы просто используем датчики присутствия, сможем снизить потребление электроэнергии сразу на 10%. Используя датчики присутствия плюс датчики освещенности, которые работают в зависимости от количества дневного освещения, можем довести экономию до 25%", — отмечает она.

В настоящее время работа Александры находится в стадии сбора информации. "В одном из детских садов города Тюмени мы проводим замеры уровня освещенности, смотрим, какие и какой мощности используются лампы. Их применение, к слову, тоже определяется сводом правил. К сожалению, ни одна из проверенных нами ламп не проходит по показателям цветопередачи. Этот показатель должен быть более 80 из 100, а в садах цветопередача составляет всего лишь 70, — рассказывает Александра Гульбинас. — Самое интересное, что данные о том, что при использовании "умных" систем мы можем достичь 25% экономии — от производителей. В научной литературе информации о планируемой экономии при определённых параметрах я не нашла. Поэтому, когда будет создан прототип, мы попробуем узнать, 25% — это "потолок" или мы можем экономить больше".

Планируется, что оборудование для создания прототипа будет закуплено к концу 2018 года. Это будет система, состоящая из светильников, датчиков, блоков, модулей и системы мониторинга, с помощью которой можно будет отследить, как происходит экономия электроэнергии в зависимости от разных ситуаций. В дальнейшем, по словам Александры Гульбинас, разрабатываемый прототип "умного" освещения может послужить пилотным проектом для внедрения на объектах дошкольных общеобразовательных учреждений в Тюмени.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018