Российский космонавт Сергей Рыжиков побывал в Тюмени

10:50 26 декабря 2017

25 декабря в Тюменском индустриальном университете прошел день памяти Виктора Муравленко. Гостями мероприятий, приуроченных к 105-летию со дня рождения великого нефтяника, стали советский и российский летчик гражданской авиации, Герой России Владимир Шарпатов, космонавт-испытатель Сергей Рыжиков и профессор Грозненского государственного нефтяного технического университета Хасан Мажиев.

На встрече с руководством университета, преподавателями и учащимися общеобразовательного лицея ТИУ Сергей Рыжиков рассказал о своем опыте пребывания в космосе. Рыжиков — космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, совершивший космический полет в качестве командира экипажа транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-02" и бортинженера экипажа МКС в октябре 2016 — апреле 2017 года. Сергей Рыжиков, к слову, окончивший одну из школ в Нижневартовске, в 2006 году был отобран в качестве космонавта-испытателя, и готовился к этому полету десять лет.

Отвечая на вопросы ребят из лицея ТИУ, он рассказал, что в космосе 5–6 часов достаточно, чтобы выспаться: "На Земле мы ложимся спать ночью, а в космосе день и ночь сменяются каждые 30–40 минут, происходит новый восход и закат солнца. Каждая минута там – это новые возможности для выполнения работ, поэтому жалко спать и тратить бесценное время".

В ответ на вопрос "Как поменялось ваше мировоззрение после полета?" космонавт процитировал Юрия Гагарина: "Я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!". Сергей Рыжиков признался, что после полета в сознании стираются рамки международных границ, на международной космической станции работает экипаж из разных стран, все живут дружно.

Фото: пресс-служба Тюменского индустриального университета

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2020