Клуб экспертов Тюменской области: в актуальном – праздничное оформление Тюмени, судебные иски и претензии

19:47 14 июня 2016

 В социальной сети "Facebook" продолжает работу Клуб экспертов Тюменской области. На прошлой неделе участники затронули немало интересных и действительно дискуссионных тем, стоящих пристального внимания и экспертной оценки. Пользователи оценили концепцию праздничного оформления города в честь 430- летия Тюмени с точки зрения дизайнерских находок, целесообразности и денежных затрат. Затронули новость об иске Тюменского кардиологического центра против МВД Тюменской области и РИА "Ура.ру". И, наконец, обсудили взаимные претензии и требования представителей тюменского общественного транспорта и пассажиров.

Постоянный участник Клуба экспертов Юрий Алексеевич предложил оценить созданный к 430-летию Тюмени логотип города, в стилистике которого в скором времени будет украшена вся областная столица. По мнению пользователя, логотип является "пошлым" и ни в коей мере не отражает богатую историю региона.

"Для оформления города птички-сердечки никак не подходят!! И еще, использовать больше трех цветов - это дурной тон!!  А это вообще символ непрофессионализма, как в частности, так и вообще!! У Тюмени уже есть герб города, у Тюмени есть своя История. Тюмень - это областной центр… Где все это отображено в концепции?  Поставьте вместо слова "Тюмень" слово "Телави" (привет Мимино) или Тель-Авив или "деревня Гадюкино" - чего изменится?", - негодует Юрий Алексеевич.

"Ну как людям после этого творчества, причём за наши деньги, не пить в хлам? люди творчества е моё", - соглашается Ольга Хлопонина.

"Пардон, я не дизайнер... Однако, да, изрядно отдаёт халтурой. И если над логотипом видно, что работали и выполнили паспорт по стандарту, то в части "вертикального озеленения" и, особенно, "конструкций" - видно, что лепили второпях, левой ногой, не снимая сандалий. P.S.: Как-то бы чуть умерить пыл, что ли... Облепить весь город - дело не мудреное. Но меру-таки знать совсем необходимо", - добавляет Илья Глущенко.

Впрочем, не все пользователи считают, что в логотипе Тюмени совсем не угадывается Тюмень.

"В логотипе угадываются Мост влюбленных, ладья, сам он в виде фонтана "Времена года" выполнен, что на ЦБ. Так что любой город подставить не получится. Но в принципе - я тоже ожидал совсем другого, отсылки к истории Тюмени и т.п.", - пишет Олег Морозов.

Тем не менее, с подачи Юрия Алексеевича экспертов заинтересовала стоимость разработки праздничной концепции, а также монтажа и демонтажа объектов с соответствующей символикой на улицах города. Участник Клуба экспертов, депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша подал запрос на имя главы администрации города Александра Моора с просьбой раскрыть финансовый вопрос.

Александр Пересторонин предложил экспертам дать оценку информации об иске тюменского кардиоцентра против РИА "Ура.ру" и областного МВД. Администрация и юридическая служба Тюменского кардиологического центра заявляют, что одна из размещенных на портале "Ура.ру" публикаций порочит достоинство и деловую репутацию директора, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Вадима Кузнецова, и в силу ст.152 ГК РФ требуют опровержения. А так как в качестве источника журналисты "Ура.ру" указали представителей полиции, то и МВД Тюменской области должно нести, по мнению юристов кардиоцентра, ответственность за распространение ложных данных.

"Следственная часть СУ УМВД России по Тюменской области действительно расследует уголовное дело по факту растраты денежных средств, принадлежащих филиалу Федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский институт кардиологии" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук "Тюменский кардиологический центр". Об этом мы писали еще в прошлом году. В настоящее время проверяются лица на предмет причастности к данному противоправному деянию. Имеет ли какое-либо отношение к этому руководитель, мне неизвестно", - высказалась Светлана Новик.

Эксперты не пришли к единому мнению по данному вопросу, сославшись на то, что итоговую правовую оценку действиям всех участвующих сторон может дать только суд. Однако отдельные пользователи все же выразили свои "симпатии".

"Правильно, что подали иск. Восхищаюсь Вадимом Анатольевичем и как ученым, и как управленцем. Дай Бог здоровья и надежных партнеров", - пишет Маргарита Кантарович.

"Стоит отметить, что юристы Кардиоцентра вводят в заблуждение почтенную публику и суд. Любой, имеющий глаза и доступ к системе сбора данных их открытых источников "Контур-Фокус", легко обнаруживает, что три ООО, "Сибтрайл", "Нодис" и "Оргсиб", за несколько лет уставной деятельности выигрывали контракты только и исключительно с кардиоцентром. Общая сумма выигранных контрактов, согласно данным той же системы, составила 118,5 млн. руб. Там же содержатся данные об учредителях данных фирм. Договоры на оказание услуг учреждению заключались с фирмами, учрежденными или возглавляемыми сотрудниками Кардиоцентра", - пишет Михаил Калянов.

"В чем криминал? Этим сотрудникам запрещено заниматься бизнесом? "Бюджетной организации" было запрещено заключать договора?? Не нагнетайте, сами эти факты не говорят ни о чем.  Да, они заставляют тщательнее проверить бухгалтерию, но не более того", - возражает Юрий Алексеевич.

На прошлой неделе представители тюменского общественного транспорта составили список требований и претензий… к пассажирам и попросили власть принять соответствующие меры. Тюменцы в долгу не остались, и вскоре в Интернете появился список требований к автобусникам от горожан. Участник Клуба экспертов Олег Морозов предложил оценить, какие из требований с обеих сторон кажутся целесообразными, а какие – надуманными.

Участники дискуссии согласились, что сфера общественного транспорта в Тюмени требует существенной доработки, однако к каким-то конкретным действиям пользователи прибегать не торопятся.

"Интересно, когда-нибудь в Тюмени появится такая система общественного транспорта, которая не будет вызывать столько претензий пассажиров? Ведь казалось бы - ну ничего сложного же и запредельного в "списке пассажиров" нет. А запросы автобусников, на мой взгляд, бредовые. Особенно про коляски и оплату билета за одну остановку. Да порой до кондуктора по утрам в переполненном автобусе технически за одну остановку не добраться", - считает Олег Морозов.

"Частники года 3-4 назад уже научились нормально работать!!  Но потом у некоторых чиновников жаба мозги передавила и началась транспортная реформа: в результате на линии сотни автобусов купленные на городские деньги, убытки многомиллионные для бюджета города. Автобусы битком и ждать нужно уже не минуты, а десятки минут", - добавляет Виктор Алексеевич.

"Требования пассажиров кажутся мне более разумными, чем требования кондукторов", - пишет Elena Popova.

"Впервые такое слышу, что бы поднималась проблема самих транспортников, а не многоуважаемых пассажиров! Простым людям такого не понять, но лично я за то, что если пассажир решил проехать бесплатно, штрафовали именно его, а не кондуктора", - пишет Игорь Полуянов.

Внимание! Орфография и пунктуация авторов сохранена.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2019