Звон памяти: профессор из Тобольска написала статью об отце-ветеране

19:05 07 мая 2016

Близится День Победы. В честь этого великого праздника профессор Тобольского пединститута им. Менделеева (филиала) ТюмГУ Марина Лаптева делится размышлениями об исторической памяти и письмами, которые помогли ей узнать больше про отца, ветерана войны - Лаптева Юрия Александровича. 

В своей статье профессор кафедры истории, философии и методик преподавания пишет о том, что на долю Юрия Александровича выпали тяжелые наступательные бои по освобождению Кавказа. "Отец был минометчиком, а затем связистом в 339 Ростовской Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии. Обеспечивал бесперебойную связь батареи с командным пунктом. Принимал участие в боях за освобождение Таманского полуострова, Керчи и Севастополя. Освобождал Украину и Польшу, дошел с боями до Берлина", - пишет дочь героя. Был награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Вернувшись домой в 1949 году, Юрий Лаптев много учился, окончил два института, работал инженером в Свердловске, Нижнем Тагиле. Нягань (ХМАО) он строил с самого основания и остался здесь жить. Здесь же он был похоронен с воинскими почестями зимой 2001 года. Сейчас в северном городе есть улица его имени.

До конца своих дней, по словам дочери, сохранял бодрость духа, ясность мысли и физическую активность.

Интересный случай помог расширить биографическую папку Юрия Лаптева. Дважды, в 1945 и 1948 годах, герой расписывался на стенах Рейхстага. Этот эпизод военной жизни получил два года назад неожиданное продолжение.

"Моя сестра, Дианова Ольга Юрьевна, посещает генеалогические форумы, чтобы узнать подробности о жизни наших многочисленных родственников предшествующих поколений. На одном из форумов она прочитала рассказ об экскурсоводе Бундестага … Карин Феликс, которая собирает информацию обо всех солдатах, оставивших на стенах Рейхстага надписи на русском языке. Надписи были опубликованы на сайте, и Карин просила откликнуться оставшихся в живых солдат и их родственников. Среди надписей была лаконичная: "здесь был Лаптев" и вторая: "Сегодня, 21-5-48, были снова здесь: Лаптев Ю. А. из г. Свердловск, Шутяев В. Ф. из г. Курск", - пишет Марина Лаптева.

После этого главную роль начинают играть письма сестры Марины Лаптевой,  дочери её мужа Ирины Диановой (Карх), живущей сейчас в Гамбурге, и самой Карин Феликс (перевод с немецкого автора статьи).

"Более 650 имен имеется, которые я могу показать. Я не могу их все удержать в голове. Я посылаю Вам также этот фрагмент фото. Имя стоит в северо-восточном флигеле здания на уровне зала заседаний. Моя книга о надписях с историями людей, чьи имена были обнаружены, выйдет к концу года на немецком языке, а затем, возможно, последует русская версия. После этого вы сможете увидеть все стены с именами", - пишет Карин Феликс Ольге Диановой.

Было еще несколько писем. Карин сообщала, что русский вариант книги "Когда история оживает" готов к изданию. За 20 лет работы с книгой ей удалось подготовить к публикации фотографии 715 надписей на русском языке, обнаруженных на стенах Рейхстага. 19 родственников солдат вступили в переписку с Карин Феликс и сообщили ценные факты биографий своих родных, которые были включены в книгу.

"Вот такие безграничные недра народной и семейной памяти открыла для меня эта еще незаконченная история. Уверена, что после издания этой уникальной книги Карин Феликс откликнутся родственники многих солдат, а может быть и те, кто еще жив. Пусть никогда не померкнет народная память об этих годах нашей истории! Ведь история  - это жизнь памяти", - этими словами заканчивается статья Марины Лаптевой.

Полную статью можно прочитать на сайте: http://tobolsk.utmn.ru/presse/novosti/261734/.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019