А где рыбачите вы? Топ клевых мест в Тюменской области

11:00 04 сентября 2015
comments

Третий региональный гастрономический фестиваль "Уха-царица", состоится 5 сентября в туристическом комплексе "Абалак". Сотни рыболовов и любителей соберутся в этот день у реки, чтобы порыбачить - здесь в изобилии водится всевозможная рыба: щекур, сырок, щука, окунь, лещ, чебак, плотва, карась, карп, толстолобик, ерш и другие.

Однако не только Абалак славится такими богатствами. NewsProm.ru предлагает пройтись по уловистым местам Тюменского региона.

Ранжирование весьма условно, поскольку все рыбаки знают, что лучший клев был вчера и будет завтра. Бывалый рыбак на срубленную ветку вместо удилища и с леской толщиной в палец наловит больше, чем обвешанный с ног до головы самыми современными снастями новичок. Тут без опыта, сноровки и практических знаний никак.

1. река Тобол (Ярковский район).

Те, кто соберется в выходные на фестиваль в Тобольск, могут по дороге порыбачить на могучей сибирской реке, которая никогда не подводила любителей крупных трофеев. Помимо язей, лещей, судаков, чебаков, королевского размера щук и гобратых окуней здесь запросто можно наткнуться на солидного налима. А если забраться подальше, в места, где Тавда впадает в Тобол, то можно встретить и стерлядку с нельмой.

2. река Тура (деревня Есаулово).

Несмотря на то, что в самой Тюмени у Туры репутация не самой чистой реки, на ней на самом деле немало уловистых мест, где можно увлекательно провести время с удочкой или спиннингом и не переживать по поводу безопасности употребления в пищу своей добычи. Надо просто отъехать подальше от промышленных зон.

Одно из любимых многими рыбаками мест находится на Старотобольском тракте. В этом районе Тура имеет множество приток и стариц, куда любит захаживать в том числе и крупная рыба. Удильщики со стажем рассказывают о весьма внушительных экземплярах, которые соблазняются как на хитроумные снасти, так и на привычного червя. В зависимости от снасти здесь можно наловить и лещей, и разноразмерных хищников. От города до Есаулова менее 20 км, так что на дорогу много времени не уйдет.

3. река Тавда (село Нижняя Тавда).

Эта река и ее притоки пользуются популярностью у многих тюменских рыболовов. И на течении, и в тихих заводях можно успешно охотиться на крупную щуку и окуня. Обращаем внимание на то, что в некоторых районах рыбалка запрещена, поскольку там осуществляется промысловый лов. К слову, это лишний раз свидетельствует о том, насколько река богата рыбой.

4. оз. Матюшино (район санатория "Красная гвоздика").

И снова Старотобольский тракт, на этот раз несколько дальше, чем Есаулово, но в любом случае - менее часа езды. Рыбачить можно как с лодки, так и с берега. Вполне приличные экземпляры карасей попадаются буквально в нескольких метрах от прибрежных зарослей на поплавок. Водоем относительно небольшой, так что в поисках рыбы можно обойти его практически целиком и вы наверняка найдете прикормленное уловистое местечко.

5. река Тура (село Щербак).

Не так далеко от Тюмени по Тобольскому тракту находится село Щербак. А сразу за ним течет Тура, и в этом районе немало удобных подходов к реке, где можно и с берега донку закинуть, и лодку на воду спустить. Завсегдатаи этих мест уверяют, что неоднократно добывали в этих местах крупные экземпляры лещей, язей и щук. Нет оснований им не верить. Важно, что добраться до берега можно на "недоприводе" даже в дождливую погоду.

6. озеро Полушино (деревня Лукашино).

Любители живописных мест отдыха отправляются в район деревни Лукашино, где расположено красивое озерцо, питающееся водой от расположенной поблизости реки Туры. Не всегда здесь везет с хорошим клевом. Но упорные удильщики умудрялись увозить с озера не по одному ведру отборных щучек и карасей. Ну а если рыбалка не задастся, вы получите гарантированное удовольствие от отдыха на лоне природы вдали от шумного города: виды там великолепные.

7. река Нерда (Ярковский район).

Небольшая речка, впадающая в Тобол, в период подъема уровня воды буквально заполняется рыбой. Особенно это место любит карась, который в Нерде попадается весьма крупный. На течении можно отлично поживиться щукой и окунем. А в затишье клева - полюбоваться прекрасными пейзажами местной природы.

8. река Пышма.

Хотя эта речка, протекающая совсем недалеко от Тюмени, в последние годы подрастеряла репутацию (не без участия браконьеров и вредителей, загрязняющих окружающую среду), успешно порыбачить на ней все же можно. Для тех, кто не хочет или не имеет возможности уехать подальше от города, это хорошая возможность приятно провести время на водоеме и добыть несколько приличных экземпляров на уху. Традиционный для нашего региона набор: щука, окунь, судак, чебак, ерш, лещ.

9. озеро Андреевское.

После долгих лет безрыбья на одном из популярных среди любителей загородного отдыха водоемов, говорят, здесь снова клюет. Не так, как в лучшие времена, но все же наловить разнокалиберного карасика на Андреевском можно. Главное - не лениться искать рыбу и не забывать прикармливать.

10. Платные водоемы и карпятники.

Специальных зарыбленных мест в наших окрестностях немного. Некоторые из них и вовсе не функционируют. До недавнего времени известно было о платных водоемах на базе отдыха "Боровое", в заповеднике в районе села Костылева, питомнике в Исетском районе, на Червишевских прудах, карпятнике в Ялуторовском районе. Мнения рыбаков об этих местах разнятся и приводят к выводу: платно - вовсе не гарантия хорошего улова.

Кроме того, по отзывам побывавших там рыбаков, не везде условия соответствуют информации в рекламных объявлениях и отвечают установленным ценам. В общем, выбирать вам.

comments

Уважаемые пользователи! Мы оставляем за собой право удалять комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу и оскорбления, а также противоречащие действующему законодательству. С подробными правилами размещения комментариев можно ознакомиться здесь. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.

Правила комментирования

 

Мы с вами создаем единую площадку общения. Наша цель – публиковать комментарии, а не удалять их. Чтобы не создавать трудностей себе и модераторам, которым приходится вычитывать все мнения, давайте договоримся о следующем:

- Мы против грубости. Все неэтичные высказывания в адрес авторов, героев публикации и других комментаторов будут удаляться безоговорочно.

- Мы против бессмысленности. Если Ваш комментарий не соответствует теме; слишком короткий, как крик в ночи; либо размером с «Войну и мир»; или настолько безграмотный, что количество ошибок затрудняет прочтение – извините, комментарий удаляется.

- Мы против рекламы в комментариях. До тех пор, пока рекламное место не оплачено, рекламируемый продукт будет считаться неподтвержденными слухами с сомнительными свойствами. Соответственно – будет удаляться.

- Мы за соблюдение закона и, следовательно, против призывов к жестокости, межнациональной розни, свержению власти, экстремизму, терроризму и суициду.

- Помните, пожалуйста, что Вас могут читать дети.

Приятного нам всем общения!

Через некоторое время Ваше мнение появится на сайте. Спасибо!

comments powered by HyperComments

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020