Тюменцы организовали флешмоб в защиту бездомных животных

09:20 06 июня 2015

В Тюмени в пятницу, 5 июня, состоялся автопробег под девизом "Стерилизации-да! Убийству-нет!". В нем приняли участие порядка 25 автомобилей. По окончании пробега на площади перед драмтеатром участники акции организовали флешмоб, сфотографировавшись со своими питомцами на фоне баннеров со слоганом зоозащитного проекта. Также они подписали обращение к главе города с предложением о сотрудничестве с общественными организациями по защите животных. Затем состоялся концерт одной из музыкальных групп, участники которой поддерживают зоозащитное движение.

"Мы хотим одного – чтобы проблема безнадзорных животных решалась эффективными и при этом законными методами, и чтобы власти активнее привлекали к этому нас, зоозащитников, которых очень много по всей стране", - сказала инициатор акции, председатель областного общества защиты животных Анна Москвина.

По ее словам, проблемы гуманных методов регулирования численности безнадзорных животных стоит достаточно остро по всей стране. "В Тюмени этот процесс осуществляется очень медленно и в недостаточных объемах, поскольку муниципальные службы, которым доверена работа по контролю численности, с этой задачей не справляются", - говорит председатель общества защиты животных.

Она уверена, что надо изъять эту функцию у чиновников, которых не очень интересует конечный результат и которые демонстрируют определенную некомпетентность, и доверить тем, кто понимает, как решить проблему. По оценкам общественников, в Тюмени насчитывается приблизительно 6500 бездомных собак. "Если стерилизовать хотя бы 2500 животных, то есть 30%, размножение заметно сократится, - говорит Москвина. - У нас же стерилизуется не более 8%. Такими темпами мы никогда поставленной задачи не решим".

Общественница считает расточительством так неэффективно расходовать бюджетные средства. "Нельзя тратить 21 тысячу рублей на стерилизацию одной собаки. У нас же, если посчитать эффективность работы службы отлова, получается именно такая сумма. За 2014 год из приемника выпущено всего 570 животных. Истрачено 12 миллионов рублей", - заявляет Анна Москвина.

Также она обратила внимание на нерасторопность в работе самого приемника, пропускную способность которого можно существенно увеличить. "То есть и ловят плохо, и в приемнике держат долго. И проблема тут не в деньгах, а в желании и заинтересованности ответственных лиц", - подытожила Анна.

При этом, отмечает зоозащитница, во многих городах о стерилизации даже не слышали. Там контроль численности осуществляется по старинке – животных просто истребляют. К примеру, в Ишиме процедуру стерилизации ввели только в этом году, и то в ограниченных объемах.

Акция стала частью Всероссийского автопробега, в котором участвуют более 70 городов России. Участники будут передавать эстафету из города в город. "В ближайшее время мы отправимся по маршруту Курган – Челябинск – Уфа – Казань – Чебоксары – Нижний Новгород – Владимир – Москва. Вообще участники акции двигаются в столицу по разным направлениям, например, к нам присоединились жители Крыма, Кавказа".

В конечном пункте автопробега – Москве состоится круглый стол с участием членов Общественной палаты РФ и Общероссийского Народного Фронта.

"Наши предложения по эффективным методам контроля численности бездомных животных очень заинтересовали представителей этих организаций, они готовы обсудить, как их можно реализовать в масштабах всей страны. В дальнейшем мы постараемся совместно донести до органов власти свои идеи", - сказала Анна Москвина.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019