Влияние магнитных бурь – естественный отбор или самовнушение?

16:00 12 сентября 2014
nn74.ru
| Фото: nn74.ru

Геомагнитная буря, вызванная самой значительной вспышкой на Солнце за последние два года 10 сентября, может достичь Земли уже сегодня, 12 сентября. Считается, что такие явления влияют на самочувствие людей. "На здоровых людях магнитные бури никак не отражаются. А вот на больных – волне. Это естественный отбор", - считает известный тюменский ученый Павел Ситников.
 
Вспышка на Солнце породила мощный выбор энергии, который движется к Земле со скоростью 3750 км/с. По мнению ученых, плазменное облако может стать причиной повреждения систем энергосбережения, нарушений спутниковой и радиосвязи. Кроме того, магнитные бури сказываются на самочувствии людей.
 
"На здорового человека такие бури никак не влияют. А те, кто подорвал свое здоровье, особенно вредными привычками, на тех, думаю, влияет. Это называется естественный отбор. На какого эти вспышки влияют, значит так и надо", - комментирует Павел Ситников.
 
Согласна с тем, что магнитные бури не влияют на здоровых людей и тюменский психотерапевт Ольга Молина. "Если у человека все благополучно, он здоров, молод и активен, то на нем бури никак не отразятся. Но с возрастом здоровых людей становится меньше. Как ни стараться, сосуды изменяются, становятся не такими гибкими, соответственно нарушается кровоснабжение мозга. Поэтому и появляются жалобы. Если говорить в целом, то все мы зависимы от электромагнитного облучения. Уровень психопатизации населения растет год от года", - поясняет она.
 
Врач отмечает, что значительную роль в повышенном влиянии магнитных бурь на человека и самовнушение. "С возрастом человек становится более внушаемым из-за того же атеросклероза, люди с психическими расстройствами – очень внушаемые и они тоже обязательно отреагируют на информацию о буре и соотнесут свое недомогание именно с ней", - подытожила Ольга Молина.
 
Отметим, что самая сильная геомагнитная буря была зафиксирована в 1859 году с 28 августа по 2 сентября. В англоязычной литературе это событие принято называть "Солнечный супершторм". Вспышка вызвала выброс массы, которая достигла Земли за рекордные 18 часов. Обычно расстояние от Солнца до третьей планеты бури проходят за три-четыре дня. В результате в Европе и Северной Америке произошел отказ телеграфных систем, Северное сияние можно было наблюдать по всему миру. Самая сильная буря с начала космической эры (с 1957 года) произошла 13 марта 1989 года.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020