Вадим Шитов и Владислав Крапивин стали почетными гражданами Тюмени

14:00 29 мая 2014
www.carabela.ru
| Фото: www.carabela.ru

Депутаты Тюменской городской думы сегодня на очередном заседании выбрали новых почетных граждан Тюмени. Ими стали популярный детский писатель Владислав Крапивин и известный художник-реставратор Вадим Шитов. Напомним, что кандидатура Крапивина неоднократно выдвигалась на звание почетного гражданина города, однако стать им писатель, посвятивший родному городу множество книг, смог лишь сейчас, когда уже перебрался жить в Екатеринбург. Его не было на заседании, и коллеги и друзья поздравили писателя с этим событием по телефону прямо из зала городской думы. А вот Вадим Шитов лично поблагодарил парламентариев и жителей за эту честь, отметив, что таким образом оценен его 30-летний труд в сохранении великого наследия сибирских мастеров деревянной резьбы.

Проголосовать за обоих кандидатов предложила депутат Альбина Селезнева, заметив, что регламент не запрещает выбирать более одного почетного гражданина, главное, чтобы они были достойны этого звания. Она обратила внимание, что в Тюмени практически все знакомы с работами Вадима Шитова (в частности реставрация дома купца Колокольникова) и читали книги Владислава Крапивина.

Свое мнение о кандидатах решил высказать известный журналист, главный редактор газеты "Тюменский курьер" Рафаэль Гольдберг: "Я не могу утверждать, что именно Владислав Крапивин сделал имя нашего города известным во всем мире. Это сделали и другие, - сказал Рафаэль Соломонович. – Но именно Крапивин благодаря своим книгам сделал само слово Тюмень близким, понятным, родным, теплым, добрым, живым для тысяч и тысяч человек, читавших о его любви к Тюмени на трех десятках языков и прежде всего по-русски. Крапивин понял душу нашего города и отправил это послание в будущее. А что мы можем сделать для Крапивина в награду за эти уроки любви к городу? Только выразить свою благодарность. Вадим Шитов, может быть, не так ловок в словах, как писатель Крапивин, но у этого резчика золотые руки, которыми он вяжет изумительные деревянные кружева. По ним тоже можно прочесть историю города тех далеких лет, когда она только начиналась на правобережье Туры. И мне приятно осознавать, что в год 70-летия Тюменской области, Год российской культуры в ваших бюллетенях значатся имена этих двух замечательных представителей нашей культуры. И я уверен, что если вы спросите Шитова, кто должен стать почетным гражданином города, он предложит выбрать Крапивина. А Крапивин – Шитова. Но я как житель Тюмени скажу, что оба кандидата достойны, а решать вам".

И депутаты решили, что достойны действительно оба.

Справка:

Владисла́в Петро́вич Крапивин - советский и российский детский писатель, автор книг о детях и для детей. Родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Ещё во время учёбы был принят на работу в газету "Вечерний Свердловск", несколько лет работал в журнале "Уральский следопыт".

В 1961 году Владислав Крапивин создал детский отряд "Каравелла" (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал "Пионер"). Профиль отряда — журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала "Пионер". Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе "Каравеллы" молодые выпускники отряда.

С 1965 года занимается творческим трудом. Первая книга — "Рейс „Ориона“" вышла в 1962 году в свердловском издательстве.

В 1964 году Крапивин был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1982 году по повести "Колыбельная для брата" на ЦКДЮФ имени Горького был снят одноимённый фильм, удостоенный нескольких премий в 1982‒1984 годах.

С 2007 года по 2013 год Владислав Крапивин проживал в Тюмени. С октября 2013 года он проживает в Екатеринбурге.

Владислав Петрович избран профессором Тюменского государственного университета, вёл в университете школу литературного мастерства.

В 2008 году по повести "Трое с площади Карронад" (1979) был снят телевизионный четырёхсерийный минисериал, являющийся на данный момент лучшей экранизацией произведения Крапивина по мнению самого автора.

В 2010 году вышел фильм "Легенда острова Двид" по мотивам произведения "Дети синего фламинго". Однако сам Владислав Петрович отозвался о фильме скептически, раскритиковав несколько ключевых моментов.

Также является автором сценария первого полнометражного фильма, снятого в городе Тюмени, "Бегство рогатых викингов" (реж. Илья Белостоцкий).

За долгую творческую деятельность было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира; на его слова также написана песня для исполнения хором.

15 июня 2011 года в литературно-краеведческом центре Тюмени открыт музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией "Славка с улицы Герцена". Экспозиция и предметный ряд состоят из вещей из жизни и творчества писателя.

Вадим Макарович Шитов - известный в Тюменской области реставратор, родился 3 мая 1948 года в г. Баку в семье военнослужащего. Учился в Киевском авиационном институте гражданской авиации, с 1973-го по 1988 год работал инструктором-оператором самолетов АН-12 и Ил-76 во Втором Тюменском летном отряде. В 1981 году окончил исторический факультет Тюменского государственного университета. В 1982 – 1993 гг. работал по совместительству резчиком по дереву в Тюменском филиале Тобольской реставрационной мастерской, мастером бригады реставраторов в кооперативе "Забытые ремесла" (г. Тюмень). В 2003 г. принят в творческий Союз художников России.

Вадим Макарович Шитов – мастер художественной резьбы по дереву, руководитель реставрационной мастерской "МНИХ", которая стала подлинной кузницей кадров, школой мастеров деревянного зодчества. Под его руководством мастерской проведены реставрационные работы по восстановлению памятников истории и культуры Тюменской области. Визитной карточкой мастера Шитова стала масштабная работа по реставрации уникального здания первой четверти XIX века, памятника истории и культуры федерального (республиканского) значения по ул. Республики, 18 – музея "Усадьба Колокольникова" в Тюмени.

Он выполнил авторские работы для православных храмов: Знаменского кафедрального собора г. Тюмени, храма, расположенного на территории санатория "Тараскуль", церкви Рождества Христова в селе Слобода-Бешкиль Исетского района Тюменской области. Им внедрены научно-исследовательские разработки составов для защиты древесины.

Вадим Макарович Шитов повышает свою профессиональную квалификацию в реставрационных мастерских Москвы, Великого Новгорода, Вологды, Суздаля, Петрозаводска. Он – член творческого Союза художников России и Международной федерации художников, член Тюменской региональной общественной организации "Наследие Сибири".

Вадим Макарович Шитов – постоянный участник областных выставок, фестивалей народных ремесел и промыслов, научно-практических конференций краеведов, активно участвует в мероприятиях по популяризации историко-культурного наследия региона.

На счету В.М. Шитова десятки собранных и переданных в областной Музей изобразительных искусств, в Тюменский областной краеведческий музей ценных экспонатов – образцов исчезающей сибирской домовой резьбы.

Он ведет спецкурс художественной резьбы по дереву в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. На его занятиях студенты получают не только навыки работы с деревом, но и обширную информацию по истории края, традиционных промыслов, культурной самобытности народов Западной Сибири.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020