Россия создает глобального оператора сотовой связи?

14:24 25 октября 2016
im8.kommersant.ru
| Фото: im8.kommersant.ru

На прошлой неделе "Известия" подтвердили предположение о том, что социальная сеть ВКонтакте запустит собственного виртуального оператора сотовой связи под брендом VKmobile. Событие должно случиться в ближайшие два месяца, инфраструктура будет арендована у "Мегафона". 

Ранее Life.ru сообщал о том, что заявку на регистрацию товарного знака VKmobile подал в Роспатент "Мегафон". Как отмечает источник, ВКонтакте аффилирована с "Мегафоном", поскольку обе компании принадлежат бизнес-империи Алишера Усманова. В чем смысл юридического объединения активов, которые и так относятся к одной бизнес-группе? 

В первую очередь напрашивается вывод о том, что это попытка перетянуть на мощности "Мегафона" тех из числа 80 миллионов российских пользователей ВКонтакте, которые обслуживаются у других мобильных операторов.

В то же время не исключено, что замыслы Усманова гораздо более амбициозны. Напомним, что в прошлом году он перестал быть налоговым резидентом России: по информации "Forbes", миллиардер проводит больше времени за границей, нежели на Родине. А если посчитать пользователей ВКонтакте по всему миру, это будут уже 380 миллионов человек. Согласно данным сервиса Alexa, по размеру трафика ВКонтакте занимает 16-е место среди всех мировых веб-ресурсов. Если брать отдельные страны, то 12-е место в Германии, 33-е во Франции, 42-е в Великобритании.

Получение дополнительных доходов с зарубежной аудитории может оказаться неплохим подспорьем в бизнесе для человека, которому часто приходится бывать в Лозанне и Монако. В каждой стране можно арендовать собственную мобильную инфраструктуру. Главное, что торговая марка везде останется единой. 

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020