Рейтинг крупнейших компаний России разрушил миф о производительности труда

10:00 29 сентября 2016

К неожиданным итогам привел рейтинг 600 крупнейших компаний России по итогам 2015 года, подготовленный агентством RAEX. Он показал, что производительность работников российских частных компаний на 20% выше, чем в аналогичных иностранных компаниях, которые представлены в России. При этом самая большая доля в рейтинге (49,4%) принадлежит именно российским частным компаниям; доля госкомпаний - 39,7%, а у иностранцев - 11%.

Тем самым опровергнуто мнение о том, что в российских компаниях низкая производительность труда. По крайней мере, в большинстве она выше, чем у присутствующих в России иностранных компаний. В 2013 году (еще до кризиса) премьер-министр Дмитрий Медведев утверждал, что в проблемах отечественной экономики виновата недостаточная производительность:

именно низкая производительность труда самым серьезным образом ограничивает экономическое развитие нашей страны.

С тех пор выручка акул российского бизнеса существенно сократилась, и лидерство в производительности труда помешать этому не смогло. По-видимому, экономическое развитие ограничивает все-таки нечто иное.

Авторы рейтинга объясняют падение выручки не только девальвацией национальной валюты (показатель считается в долларах США), но и наличием в экономике фундаментальных проблем. Например, если считать в рублях, то общая выручка участников рейтинга выросла за год на 12,6%, в то время как инфляция составила 12,9%. Следовательно, очищенная от инфляции выручка в рублях тоже снизилась. 

Рейтинг RAEX (ранее назывался "Эксперт-400") является наиболее известным исследованием российского крупного бизнеса. Он выходит ежегодно на протяжении 21 года. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2021