Клуб экспертов Тюменской области: в актуальном – реформа рынка арендного жилья

18:25 05 февраля 2016
arabic.londonips.com

За минувшую неделю на площадке Клуба экспертов Тюменской области поднимались различные темы. К примеру, экологичное благоустройство Гилевской рощи, возможный приезд в Тюмень Павла Астахова и странный "ремонт" дома на ул. Белинского. Однако данные сообщения обсуждались не слишком активно.

Самой спорной оказалась тема реформирования рынка арендного жилья в Тюменской области, которую затронул замгубернатора Вячеслав Вахрин на встрече с участниками клуба, посвященной проблемам ЖКХ.

По мнению тюменских властей, необходимо развивать рынок арендного жилья, пользоваться которым будет выгоднее, чем приобретать квартиры в собственность. Однако далеко не все участники и гости Клуба экспертов в социальной сети "Facebook" разделяют подобную позицию. 

Часть пользователей полагает, что обсуждаемая реформа направлена на помощь застройщикам, у которых падают продажи, а не на благо рядовых тюменцев, и называют подобные перемены коррупцией.

"Просчитывается следующая схема - в 2015 году как раз и построили более 1млн кв.м . Продажи квартир падают - надо списать строителей от краха, - вот область и выкупит эти квартиры . И не надо рассказывать сказки , что власти разрабатывают реформу! Просто спасают застройщиков. Уверен, что про людей в этой схеме подумали в последнюю очередь", - считает Влад Мищенко.

Также распространено мнение, что реформа обречена на неэффективность. Участники клуба считают, что если бы подобная схема была выгодна для бизнеса, ни о каких субсидиях не шло бы речи.

Впрочем, нашлись эксперты, полагающие, что в идее развития рынка аренды присутствует здравый смысл.

Идея с муниципальным наймом - хорошая.. причем это не придумано нашими, а давно реализуется в Европе. Только там плата по социальному найму меньше, чем по коммерческому. У нас предполагается льготный найм для малообеспеченных? Муниципальный найм актуален, по идее, для тех, у кого нет своего жилья и нет возможности взять ипотеку…", - рассуждает Наталья Рубцова.

"Жить по найму – самая выгодная парадигма. Вижу здесь плюс в том, что мы не будем привязаны к одной и той же жилплощади. Смена места жительства, на мой взгляд, также полезна, как и любая смена обстановки", - добавляет Артем Ткачук.

"Так живут в Германии, 80% населения в арендуемом жилье", - пишет Елена Кроливец.

"Очень интересная схема для инвестиций", - считает пользователь Энди Флетчер.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020