Почему салат из свежих овощей стал деликатесом?

14:00 06 апреля 2015
www.torange.ru
| Фото: www.torange.ru

Осенью 2014 года, после введения запрета на ввоз плодоовощной продукции из стран ЕС, российское Общество защиты прав потребителей озвучило прогноз по росту цен на 2015 год. И не прогадало — сейчас цены на овощи взлетели, ввиду неготовности отечественных производителей обеспечить внутренний спрос страны.

По данным Общества защиты прав потребителей, на данный момент российские производители способы обеспечить только треть внутреннего спроса. Причиной тому являются климатические условия, характерные для нашей полосы, и несовершенство аграрнопромышленного комплекса: хозяйства не оборудованы достаточным количеством теплиц и хранилищ. Над проблемой сейчас активно работают. Правда новые мощности смогут быть введены в строй не ранее 2016-2018 года. Кроме того, негативно на ценообразовании и развитии импортозамещения сказывается нестабильная экономическая ситуация в стране.

С начала года потребители отмечают, что цены на фрукты и овощи выросли на 20% – 30%, это значительно опережает темпы инфляции. Стоимость самого скромного салата, состоящего из огурцов и помидоров выросла, в среднем, в 3,5 раза. Причем годом ранее, в период с августа 2013 года по февраль 2014 года, цены на огурцы и помидоры поднялись только в 2 раза. Такая тенденция коснулась и цены на морковь. За 2014 год цена на этот продукт увеличилась в 1,2 раза, а за 2015 уже в 2 раза.

К слову, в Тюмени в среднем килограмм огурцов стоит 140-170 рублей, томатов - 130-200 рублей, килограмм яблок обойдется, как минимум в 70-80 рублей, груш - не менее 110. 

В правительстве рассматривают пути выхода из сложившейся ситуации. Один из вариантов, предложенных на рассмотрение — снижение импортных пошлин на данную группу товаров. При этом наблюдается тенденция к стабилизации цен на другие группы товаров, сообщает Росконтроль.РФ.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020