На сахар, капусту и яйца установят максимальные цены

12:00 09 февраля 2015
www.agroleto.ru
| Фото: www.agroleto.ru

Правительство может ввести в регионах максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%. Как рассказала помощник министра экономического развития Елена Лашкина, сейчас в министерстве рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту белокочанную и яйца.

По словам Лашкиной, в декабре в ведомстве уже рассматривался вопрос о введении максимальной цены на гречку. Тогда ограничения не были введены из-за угрозы дефицита данного продукта. По оценкам экспертов, подходящий лимит стоимости сахара — 55–60 рублей за 1 кг в среднем по стране, на капусту — 33–36 рублей за 1 кг, на яйца — 62–68 рублей за десяток, пишут "Известия".

Представитель ведомства пояснила, что, согласно закону, правительство может регулировать только верхнюю границу цены и "срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год".

Также она рассказала, что ранее в министерстве уже рассматривали возможность регулирования цен на гречку, чтобы не допустить дефицита, но, по данным Росстата, на которые ссылается представитель Минэкономразвития, в регионах дефицита не наблюдается, а магазины уже закупили товар по высокой оптовой цене.

Депутат Госдумы Сергей Иванов рассказал, что возможность регулирования цен действительно есть, но до сих пор правительство ей не пользовалось. Также он отметил, что ситуация с потребительскими ценами в стране уже нормализуется.

"Губернаторы получили указания следить за ценами, в аптеках после проверок цены на некоторые отечественные препараты снизились", — отмечает Иванов.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости уделить особое внимание ситуации с ростом цен на продукты и товары первой необходимости. Напомним, что свои проверки ситуации на рынке уже начали ФАС и Генпрокуратура. По некоторым данным, в ряде случаев рост цен на отдельные товары составил сотни процентов.

Добавим, за январь и несколько дней февраля цены в России выросли на 3%. Пик инфляции придётся на первый квартал, после чего темпы роста цен начнут замедляться, прогнозируют экономисты.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020