Сценарии для рубля: плавное падение или "скачки" на выживание

14:05 03 февраля 2014
sob.ru
| Фото: sob.ru

Что бы ни случилось, рубль уже "дернулся" вниз и вряд ли вернется обратно, поэтому пора считать, кто выиграет от этого, а кто будет в безусловном проигрыше.

Если рубль будет сдавать по-тихому, то это может принести реальные плюсы для российской экономики. Удастся обойтись без инфляционной вспышки. Станет намного выгоднее экспорт. Особенно для продукции с высокой степенью обработки. Оживет бюджет, поскольку очень высокая часть его доходов основана на нефтегазовом экспорте и валютной выручке. Номинально в рублях эти доходы станут значительно выше. Намного легче будет заниматься "импортозамещением". Импортировать может стать дороже, чем производить внутри России. Для иностранцев станет дешевле российская рабочая сила, и это значит, что мы станем чуть-чуть конкурентоспособнее для прямых инвестиций из-за рубежа. Мы очень нуждаемся в этих инвестициях для модернизации.

Многое в будущем курсе рубля зависит и от глобальных факторов. Если сбудутся прогнозы об экономическом оживлении ЕС в 2014 году, то вслед за ЕС разгонятся страны СНГ, мы вновь выйдем на темпы 2,5 - 3% и попадем в мир победных реляций об ускорении и выходе из тупика. Сократится вывоз капитала, улучшится торговый баланс. Намного спокойнее станет в валютной сфере. Вероятность этого сценария - 70%.

Второй сценарий очень неблагоприятный (вероятность – 30%). Финансовый рынок США перегрет, а значит, в момент прекращения так называемых денежных облегчений, глобальным финансам грозят острые шоки. И эти шоки, финансовые инфекции - могут прийти в Россию уже в 2014 году. Это означает укрепление доллара США, снижение цен на энергоресурсы и металлы. В этом случае мечтать о плавном снижении курса рубля будет поздно, надо будет просто выживать.

Третий сценарий находится на более длинных временных горизонтах. Это прогноз вытеснения России с рынка энергетического сырья в Европе, сланцевая революция, превращение США в экспортера энергоресурсов к 2020 году, рост энергоэффективности в Европе, диверсификация источников энергии в ЕС. Наконец, многолетнее укрепление доллара по отношению к евро, которое будет гнать вниз мировые цены на сырье. Это очень серьезный вызов: то облегчение, которое мы можем получить в 2014 году, будет позже, год за годом все больше перекрываться негативными эффектами.

За этим сценарием стоят серьезные потрясения в валютной сфере. Все будет зависеть от нашей способности использовать девальвацию рубля, если она состоится, и другие сильные лекарства для ухода от сырьевой модели экономики.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019