Тюменские депутаты создают «подушку безопасности» для бюджета-2010

22:23 07 мая 2009

Порядка 20 млрд. 640 млн. рублей поступили в бюджет Тюменской области в течение первого квартала 2009 года. Это составляет 37% от уточненного годового плана.

Такие цифры прозвучали сегодня на очередном заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам.

Как отметила директор областного департамента финансов Татьяна Крупина, наибольший объем выпадающих доходов пришелся на долю налогов на добычу полезных ископаемых.

«Объем поступлений по налогу на прибыль организаций составил за 10,5 млрд. рублей или 50% от плана. Высокий процент объясняется поступлением разовых платежей и предоставлением годовых расчетов по налогу на прибыль организаций», - сообщила Татьяна Крупина.

Что касается расходов, в течение квартала они составили 13 млрд. 741 млн. рублей или 15% годового плана. Причем в течение двух месяцев 2009 года финансировались преимущественно такие первоочередные расходы как зарплата, социальные выплаты, текущие расходы, связанные с приобретением медикаментов, коммунальными услугами и т.п..

Средства выделялись и на реализацию областных целевых программ, приоритетных национальных проектов. А на сельское хозяйство потрачено чуть более 1 млрд. рублей - 16% годового плана.

«Расходы на строительство, реконструкцию и содержание автомобильных дорог превысили 3 млрд. 290 млн. рублей. Причем более половины из них направлены на реконструкцию дорог регионального значения в рамках целевой программы «Сотрудничество». Остальная часть - это текущие расходы, связанные с содержанием автодорог и реализацией мероприятий по безопасности дорожного движения», - рассказала директор департамента финансов.

В полном объеме выполнялись и обязательства перед органами местного самоуправления – в виде межбюджетных трансфертов в местные бюджеты направлено 2 млрд. 973 млн. рублей.

В целом же, по итогам первого квартала превышение доходов над расходами составило 6 млрд. 898 млн. рублей. О том, куда пойдут эти средства, у чиновников сомнений не возникло – нужно уже сейчас создавать резерв для следующего 2010 года.

«Именно благодаря нашим рачительным мерам мы обеспечили «подушку безопасности» в 2009 году. Но впереди еще 2010 год, а перспективы развития реального сектора экономики пока не известны. Мы за первый квартал имеем падение промышленного производства на 13,5% и поэтому не надо торопиться эти деньги расходовать. Нужно обеспечить резерв на следующий год», - отметил вице-губернатор Сергей Сарычев.

Согласились с ним и народные избранники. В частности, Сергей Усольцев отметил, что пока не стоит увеличивать расходную часть 2009 года, а «готовиться» к 2010 году, чтобы обеспечить выполнение всех необходимых социальных обязательств.

«Деньги любят тишину. Не надо обольщаться, что они сегодня есть, давайте их хранить, беречь и экономить», - сказал в заключении председатель комитета Владимир Крамской.

Отметим, члены бюджетного комитета утвердили отчет об исполнении бюджета и рекомендовали его на рассмотрение облдуме, заседание которой состоится 21 мая.

Любовь Голышева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020